ГРАД » Новости » Цены на рынках растут

Цены на рынках растут

Ціни на ринках зростають
Читать grad.ua в  

Ходить на базар в «выходные» дни – убивать свои нервные клетки. С возрастом их становится меньше, если учесть, что переживания накопляются изо дня в день и из года в год. Но оставлю такого рода наблюдения для психологов и психиатров. Профессионалам это лучше знать.

Теперь обращусь к действительности. На исходе первый месяц лета. Казалось бы, пришло время для фруктов и овощей. Я не хожу на «Привоз», у меня под боком «Новый». Так, вот, пробегая взглядом «ценники» на прилавках, с горечью отмечаю: цены не падают. Точнее, так: попорченные овощи и фрукты с верхней части прилавка уходят на нижние полки. Поближе к асфальту.

Но если наверху, к примеру, черешня стоит от 100 до 120 гривен за «кило», то внизу эта ягода держится на уровне от 70 до 80 гривен. А бывает и дороже. Большинство одесситов, которые сегодня бродят по рядам рынков, это, увы, пенсионеры. И позволить себе тратить такие деньжищи на готовку компота, точно не могут.

Такая же ситуация и с ценою на овощи: помидоры, огурцы, кабачки. О баклажанах и болгарском перце молчу, хотя знающие люди утверждают, что в июле цены начнут падать. Перемещаюсь в мясомолочный корпус.

Тут нет недостатка ни в свинине, ни в говядине. Но снова заоблачные цены, не доступные для большинства горожан. Даже специализированные магазины, которые раньше конкурировали с рынком, сравнялись в ценовой политике с прилавками этого самого мясомолочного корпуса.

К чему это я веду? Читаю статистику, опубликованную «Интерфакс-Украина». Пишут: «Урожай зерновых в Украине в этом году ожидается на уровне около 46 млн. тонн, что на 5-7% меньше, чем в прошлом, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

«По состоянию на сегодняшний день прогноз средневзвешенный: ожидается, что зерновых будет собрано около 46 млн тонн. Это, к сожалению, меньше, чем в прошлом году. Уменьшение составляет примерно 5-7%», - сказал он в эфире национального телемарафона в понедельник.
В то же время Высоцкий отметил, что внутреннее потребление зерновых составляет 18 млн. тонн.

«Поэтому, даже собирая 46 млн тонн, это все равно в 2,5 раза больше, чем внутренняя потребность, соответственно какого-то риска для дефицита зерновых для внутренних целей на сегодняшний день нет», - подчеркнул первый замминистра».

Почему обращаю внимание на перспективы урожая зерновых? Да потому, что это не только сырье для хлеба, но и корма для крупного рогатого скота, свинины и баранины. Следовательно, для получения молока и мяса. А стоимость кормов для производителей этой продукции напрямую зависит от их количества и качества. Если будущий урожай в 2,5 раза больше внутренней потребности, то, полагаю, и цены на прилавках должны стать ниже.

Увы, но мы не пытаемся улучшить ситуацию на внутреннем рынке, а настойчиво жаждем увеличить экспорт. 


Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...