В Одессе фиксируют рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями
Три десятка случаев острых кишечных инфекций в среднем за неделю регистрируют работники Одесского областного центра контроля и профилактики болезней. Динамика заболеваемости соответствует сезонности.
Как отметил Сергей Дементьев, зам. генерального директора ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины»
Причиной более 20 процентов случаев заболеваемости были нарушения людьми правил хранения продуктов питания в надлежащих условиях, а также товары сомнительного происхождения, приобретенные на стихийных рынках. В области были зафиксированы 4 случая отравления, связанные с употреблением рыбы, требующей длительной термической обработки. Рыба, по словам специалистов, была приобретена официально в магазине, и она не черноморская, тоесть не связана с Черным морем и ситуацией, которая сложилась из-за Каховской ГЭС.
Специалисты акцентируют: очень важно, особенно летом соблюдать необходимые правила приготовления пищи, а до этого выполнять все нормы, хранение, транспортировку продуктов питания, а также приобретение их в проверенных торговых точках. Что касается морепродуктов, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления таких и не подвергаться возможной опасности.