ГРАД » Новости » Экспорт украинского зерна в европейские страны вырос в 100 раз

Экспорт украинского зерна в европейские страны вырос в 100 раз

Читать grad.ua в  

По данным одного из наиболее авторитетных источников мировой торговой статистики базы данных Организации объединённых наций ComtradeUN в 2022 году украинский экспорт зерна в Румынию, Польшу, Венгрию и Словакию вырос с 24 миллионов долларов зафиксированных в 2021 году до 2 миллиардов 400 миллионов долларов в 2022 году.

схема

Ранее ряд стран запретил или заявил о возможном запрете ввоза и приостановлении транзита зерна и прочего продовольствия на свою территорию. Об этом заявили Польша, Венгрия, Словакия, Румыния, Молдова и Болгария. Причина – протесты местных фермеров против поступления украинского зерна и продовольствия на без того перенасыщенный европейский рынок.

По состоянию на 19 апреля была достигнута договоренность между украинскими и польскими чиновниками о разблокировании транзита украинского зерна через территорию Польши. Тем временем Украина и Турция договорились о возобновлении регистрации и инспектировании судов, прибывающих под погрузку украинским зерном. Об этом сообщили в украинском правительстве. Проверки судов возобновляются, несмотря на попытки РФ сорвать сделку.

ComtradeUN собирают данные, предоставляемые 200-ми государствами и представляющие информацию о 98% процентах объема мировой торговли.


Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...