Как выбрать спелый арбуз без нитратов
Арбуз, красивый с виду, может оказаться не всегда вкусным и полезным. И чтобы получить гастрономическое удовольствие, при выборе, в первую очередь, необходимо обратить внимание на то, в каком виде арбуз продают – желательно не покупать разрезанный плод, говорят специалисты.
Елена Варецкая, заведующая отделом ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней»:
В ранних бахчевых часто могут содержаться нитраты, однако употребляя это страшное слово, мало кто знает, что вред здоровью наносят нитриты, в которые преобразуются нитраты, в организме человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты рассказали, как в домашних условиях определить, есть ли в сладком плоде вредные вещества.
Оксана Сергиенко, заведующий отделом селекции семеноводства Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины:
Больше всего нитриты вредят организму детей, беременных женщин и людей, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто нитраты попадают в плоды, которые продаются вдоль трасс – бахчевые прекрасно впитывают вредные вещества.
Оксана Сергиенко, заведующий отделом селекции семеноводства Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины:
Мякоть бахчевых, которая содержит большое количество влаги и сахара, считается прекрасной средой для развития различных микроорганизмов. Чтобы не отравиться, арбуз или дыню необходимо хранить в холодильнике, употребить в течении двух-трех суток, а в разрезанном виде – съесть в течении суток – советуют специалисты.