Ветлаборатория на рынках ради безопасности покупателей
Рабочий день здесь начинается в 5 утра, когда приезжают первые фермеры. Согласно установленной процедуре, каждый день перед тем, как выложить свои продукты на прилавок, продавцы обязаны предоставить их на экспертизу.
Как говорят сами торгующие – система прекрасно отлажена, процесс проверки занимает минут 10-15. За это время сотрудники государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на «Новом рынке», успевают исследовать пробы и сделать выводы о качестве продуктов.
Наталья Катихина, лаборант 1 кат. Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке «Новый»:
Помимо растительной продукции проверяют и животную: мясо – на наличие инфекций и паразитов, молоко и молочную продукцию – на наличие фальсификаций. Экспертизу проходят даже яйца и мёд; результаты фиксируются в журналах, а продавец получает соответствующую справку.
Проверка фруктов и овощей на наличие нитратов – летом самая востребованная процедура, нам показали, как её проводят. Сперва пробу подготавливают: измельчают на не металлической тёрке, с помощью весов отмеряют 10 граммов. Затем в пробу добавляют 50 мл реактива и на несколько минут помещают на магнитную мешалку. Затем прибор автоматически делает измерения.
Сотрудники лаборатории говорят: случаи выявления некачественных продуктов на «Новом рынке» крайне редки. Здешние продавцы хорошо осведомлены о необходимости экспертной проверки, им невыгодно терять насиженные места и подрывать доверие постоянных покупателей, считают работники лаборатории. Если же всё-таки экспертиза устанавливает факт несоответствия продукции нормам – такая продукция отделяется, изымается, и продавец должен вывезти её с территории рынка.