Ежегодно 20 млн. человек гибнут из-за отравленного воздуха
Загрязнение атмосферы, разрушение озонового слоя, глобальное потепление, сокращение количества полезных ископаемых - эти и другие экологические проблемы уже давно вышли на первый план. Если не решать эти проблемы сегодня, в будущем мир столкнется с их катастрофическими последствиями, сходятся во мнении специалисты разных стран.
Что можно сделать уже сегодня, и над чем работают ученые, в дни международной недели науки и мира мы узнавали в Одесском государственном экологическом университете, ректор которого накануне вернулся с Международного симпозиума метеорологов. В рамках таких научных форумов специалисты получают возможность представлять коллегам из разных стран свои программы - рассказал Сергей Степаненко.
Сергей Степаненко, ректор Одесского государственного экологического университета:
Мы представляли на этом международном симпозиуме нашу новую программу по подготовке специалистов в области климатического обслуживания. Она вызвала интерес. Это совершенно новая вещь, это то, что будет чрезвычайно важно через 5 лет, через 4 года, когда нужны будут специалисты, которые будут говорить о том, что делать в условиях изменения меняющегося климата, какие меры предпринимать, какие меры предпринимать муниципалитетам, здравоохранению, чтобы минимизировать последствия изменения климата.
Еще одна совместная международная программа, в которой задействованы специалисты одесского государственного экологического университета, касается исследования качества воздуха.
Сергей Степаненко:
Это чрезвычайно важная задача, которая серьезнейшим образом влияет не просто на здоровье людей, а на жизнь. Последние данные ВОЗ, которые были опубликованы 1,5 месяца назад: во всем мире ежегодно умирает около 20-и миллионов человек из-за плохого качества воздуха.
Международное сотрудничество специалистов одесского экологического университета с учеными разных стран, разработка и реализация научных проектов направлены на изучение и улучшение экологической ситуации, в том числе и в Одесском регионе. В частности, один из проектов касается комплексного управления прибрежной зоной и европейскими лагунами, - рассказали эксперты. В Одесской области объектом исследования стал Тилигульский лиман.
Юрий Тучковенко, проректор по научной работе ОГЭКУ, доктор географических наук, профессор:
Это проект седьмой рамочной программы европейского сообщества. Университет выполнял этот проект совместно с рядом других европейских государств. В результате этого проекта была отработана методика именно бассейнового подхода к управлению водными ресурсами. Это как раз та методика, которая сейчас начинает внедряться в Украине.
Большое внимание в мире сегодня уделяется и качественной подготовке специалистов, – отметил Сергей Степаненко.
Сергей Степаненко, ректор Одесского государственного экологического университета:
Образование в этой области, оно, во-первых, интернациональное и Всемирная метеорологическая организация готовит и с помощью экспертов, которые на эти конференции, она обновляет те требования, которые должны быть у выпускника допустим, по специальности океанологии.
По словам ректора, благодаря такому сотрудничеству выпускники получают возможность работать не только в украинской гидрометеослужбе, но и в аналогичной структуре любой страны мира. Налаженные тесные международные связи способствуют и обмену студентами между ВУЗами разных стран. В частности, студенты одесского государственного экологического университета недавно вернулись из Турции, где проходили практику.
Евгений Клевец, студент ОГЭКУ:
Елена Стоянова, студентка ОГЭКУ:
Регион очень богатый, хвойные заросли, заросли акаций, само море очень соленое, от этого и жара еще больше. Было очень интересно. Особенно в экологическом плане. Много чего нового узнала, поскольку у нас в Украине немного другая земля, по-другому обрабатывают ее, по-другому природа.
Ученые всего мира объединяются для решения глобальных экологических проблем, используя новые современные подходы и наработки, а также готовят новое поколение экологов, которые уже сегодня заботятся о будущем планеты. Ведь предотвратить экологическую катастрофу можно только сообща.