ГРАД » Новости » Реставрация исторического здания скорой помощи начинается в архиве (видео)

Реставрация исторического здания скорой помощи начинается в архиве (видео)

Читать grad.ua в  

Скорая помощь в Одессе существует уже 114 лет. Согласно распространённой легенде её появлению помог случай. Единственная дочь графа Толстого подавилась костью, и в поисках нужного врача перепуганный отец объездил все городские больницы. Тогда и появилась идея создать экстренную медицинскую помощь в виде станции, куда мог обратиться любой житель Одессы.

Так это было или не так, утверждать сложно. Но согласно архивным материалам, для изучения организации скорой медицинской помощи Михаил Толстой специально ездил в Вену, и семья графа пожертвовала на создание станции, закупку оборудования и санитарных карет более 100 тысяч золотых рублей. Значительная часть средств была собрана путём добровольных взносов и пожертвований населения. И уже в августе 1901 года было начато строительство станции скорой помощи по проекту известного архитектора Дмитренко. А 15 месяцев спустя в Валиховском переулке был возведен комплекс, состоящих из двух зданий и гаражей для санитарных карет.

Официально скорая помощь в Одессе была открыта весной 1903 года и работала как самостоятельное учреждение с временными стационарами и так называемым амбулансом, куда больные доставлялись каретой скорой помощи или приходили сами. С тех пор многое изменилось и в организации работы скорой помощи, и во внешнем виде самого здания. Однако нынешнее поколение одесситов будет иметь возможность увидеть это историческое строение в первозданном виде, говорит архитектор – реставратор, руководитель архитектурного отдела УкрНИПИ «Проект – реставрация» Анатолий Изотов.

Подготовка к реставрации старинного здания начинается с работы в государственном архиве Одесской области, а именно - поиска документов по истории строительства. Ведь сведения о том, как объект выглядел первоначально, необходимы – говорит архитектор.

Анатолий Изотов, архитектор–реставратор: Очень важна, конечно, этнография, это и фотографии ,карты, чертежи, планы участков. И в дальнейшем после обследования здания, изучения объекта в натуре, его обмеров, обследования в техническом плане с сопоставлением данных, полученных вживую по объекту и материалов, вот этих вот историко–архивных изысканий приходит понимание, как это здание действительно изначально выглядело. Как оно выглядит сегодня. Чем оно болеет. То бишь, проходит такая определённая диагностика объекта. И, в итоге, каким же оно должно быть в перспективе. И, в данном случае с учётом той функции, которая будет этому зданию придана.

Необходимость реставрации здания скорой помощи в Валиховском переулке сегодня очевидна, – отмечает специалист.

Анатолий Изотов, архитектор–реставратор: Есть необходимость сегодня создания единой диспетчерской. Под неё просто определено конкретный объект, где она должна быть расположена. И это очень даже вполне логично, она вписывается в общую концепцию, и там до этого многие годы находилась диспетчерская только в маленьком помещении, и обслуживала только город. А сейчас стоит задача, чтобы эта диспетчерская обслуживала всю область. Она должна быть, я считаю вполне европейской по технологиям, но при этом, учитывая, что она находится в комплексе историческом, отображать как бы определённую эпоху.

При обследовании здания было выявлено, что его сегодняшний вид отличается от первоначального.

Анатолий Изотов, архитектор–реставратор: Возникает такая некая лёгкая грусть, но не меньше возникает желание понять, каким он был. И вот как раз стала необходимость работы в архиве, мы ещё пытаемся донайти материалы. Особенно нас очень интересуют чертежи здания, части фасадов, поскольку планы мы уже нашли. Стало интересное понимание, как этот объект строился во времени. Он незначительный. Это 1901–1904 года. Но интересно в плане того, какой архитектор как его видел этот комплекс и как он его преобразовывал.

В процессе изучения архивных материалов стало ясно, что здание скорой помощи в 1904 году достраивалось уже по проекту архитектора Нестурха, говорит специалист.

Анатолий Изотов, архитектор–реставратор: Неструх - архитектор достраивает № 10 по Валиховскому переулку по фронту застройки улицы. При этом тот объём, который построил внутри перед этим Дмитренко, он берёт за основу и строит подобный объём зеркально. Вот той частью, которая выходит именно на инфекционную больницу. При этом, в чистом виде идея самого Неструха – это одноэтажное здание по Валиховскому. Это два помещения, пристроенные к зеркально отраженному объёму, скажем так, а ля Дмитренко, и достраивает ограду с двумя въездами и выездами. И таким образом получается, что есть чистая идея изначальная Дмитренка, есть подражание Дмитренко и есть чисто Неструх.

Выявленные факты интересны для тех, кто изучает историю Одессы, и важны для принятия проектных решений при подготовке к реставрационным работам – отметил эксперт.


Похожие новости

Комментарии

СМИ Украины: