В Одессе проходит Фестиваль Мороженого
Летом спрос на мороженое вырастает в разы. Фруктовое, ягодное, ванильное, и даже со вкусом пива и чили - гастрономическое разнообразие холодного десерта встречало одесситов на Фестивале Мороженого. В субботу и воскресенье фестиваль заполонил парк Победы.
Даяна Давлетова, продавец мороженого: Самый необычный, пользуется огромным успехом- это шоколад и чили. Он такой, пикантный. Как вам сказать, с горечью такой немножко есть, да как бы перец чили. Вот, так он сладкий, а потом в конце дает свою такую пикантную нотку. У нас есть фейсбук. Как бы фейсбук это со вкусом бабл гам.
Подобные акции дают возможность как взрослым, так и детям вместе, весело и с пользой провести выходные дни, поэтому одесситы с удовольствием выбираются на парковые развлечения всей семьей.
Помимо мороженого и детских развлечений фестиваль предлагал кулинарное изобилие: мясо, рыба, жареные орехи, и множество коктейлей на любой вкус. Здесь же были представлены различные хэнд-мейд изделия, от украшений до одежды.
Корреспонденты «ГРАД», оказавшись в эпицентре праздника, поинтересовались у отдыхающих горожан, как складываются их отношения с мороженным вне рамок фестиваля.
Одесситы – гости фестиваля и просто гуляющие в парке - с удовольствием рассказывали о своих вкусовых предпочтениях.
- Шоколадное самое любимое
- Ванильное, ягодное и клубничное. Сейчас я взяла клубничное
- У нас вся семья любит вообще, самое простое, пломбир без всяких наполнителей, без ничего
- Мы любим пломбир классический. Вот с клюквой любим, но в основном такой классический пломбир.
- Простой пломбир, сливочное , да и эскимо
- Клубничное люблю, клубничное
- Я люблю мороженное, потому что оно вкусное и сладкое
- память о детстве беззаботном
Бытует мнение, что мороженное пользуется спросом только в летнее время. Однако большинство опрошенных нами одесситов признались, что любят холодный десерт вне зависимости от сезона.
- Мы очень любим мороженное, вся моя семья употребляет его регулярно, любим мороженное.
- Мы взяли манго и клубника. Кушаем мороженное каждый день, очень любим
- Нет, только летом
- Нет, летом, зимой даже не хочется.
- Летом конечно больше, но иногда и зимой тоже. Купили вот пакет, положили в морозилку, захотелось , пожил себе вареньям еще полил, иногда да, с наполнителем еще, точно
- Зимой тоже любим
- Нет, я круглый год кушаю морожено
Мороженое — очень древнее лакомство. Высказываются предположения, что история этого десерта насчитывает более четырёх тысяч лет. Ещё за две тысячи лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин». Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привёзший из Китая в XIII веке первые рецепты. Он даже написал книгу, посвящённую полезным свойствам льда. Сегодня же мороженое можно не только купить на каждом углу, но и приготовить в домашних условиях. Впрочем, это уже совсем другая история.