ГРАД » Новости » "Колодезная эра в истории Одессы" (видео)

"Колодезная эра в истории Одессы" (видео)

Читать grad.ua в  
Презентация исторического исследования с таким названием состоялась в Воронцовском дворце.


 

В Южной Пальмире в конце 18-го века сплошь и рядом были лишь татарские поселения, которые в прямом смысле подпитывались колодцами. Первый водопровод провели лишь в 1873-м году. Группа ученых, исследовавших водные артерии города, планирует провести химический  и бактериологический анализ воды в уцелевших колодцах.  В Воронцовском дворце состоялась презентация книги «Колодезная эра в истории Одессы».

 

http://youtu.be/YwbHOUbq0cs

 

Существует легенда, будто бы Ришелье, опровергая слух о том, что место для застройки будущего города выбрано неудачно, – мало пресной воды, изрек по-французски обратное: "асседо" – мол, «воды достаточно". Потребность в обеспечении водоснабжения Одессы возникла с момента поселения здесь первых жителей.

 

Станислав Кинка автор книги «Колодезная эра в истории Одессы»:Были колодцы на Дерибасовской, был даже Колодезный переулок, он так назывался в 19-м веке, сейчас это – переулок вице-адмирала Жукова, соответственно, колодцы были по всему городу. Они были с не очень хорошей водой, поэтому одесситы предпочитали все-таки воду из фонтанов.

 

До начала 20-го века территория уже была покрыта водопроводной сетью. То, что Пушкин вспоминал «пыльную Одессу» историки считают обыкновенным очерком истории нового, еще не мощеного города. В  центре до сих пор сохранились 88 колодцев. Трех видов: мраморные, чугунные и единственный, найденный на Базарной, - известковый. В некоторых до сих пор осталась вода.

 

Станислав Кинка, автор книги «Колодезная эра в истории Одессы»:В 41-м году, когда румыны захаватили Беляевскую водонасосную станцию, то колодцы старые были открыты, и фактически они были единственным источником воды для жителей города.

 

Олег Луговой, автор книги «Колодезная эра в истории Одессы:  Те колодцы, которые сохранились на сегодняшний день, которые кем-то уже зафиксированы  - надо было просто пройтись по городу и найти их. Вот это два момента, которые надо свести между собой.

 

Улица Балковская потому и получила свое наименование, потому что здесь находилась водяная балка или же, ка кговорят гидрогеологи, водяной горизонт. На бывшей Фрунзе располагались в ряд колодцы глубиной от 8 до40 метров.

 

Вспоминают ученые и, казалось бы, неприметный колодец на Греческой.

 

Дмитрий Жданов, автор книги «Колодезная эра в истории Одессы»:Там во дворике стоит колодец, перенесенный с дачи григория Маразли, этот колодец когда-то принадлежал маразли. Очень много колодцев находятся по улице Пастера. Пасетра 19 – знаменитый дворик, который известен по сцене погони из «Зеленого фургона». На Гоголя есть колодцы.

 

Колодцы подпитывались подземными понтическими водами - жесткими и минерализованными. Поэтому, помимо колодцев собирали также дождевую воду в цистерны. И по сей день, когда отключают водоснабжение, некоторые местные жители вновь используют - хотя бы в технических целях - старые колодцы.

Похожие новости

Комментарии

СМИ Украины: