Яркий историк петербургской школы – одессит
Александр Пресняков родился 3 мая 1870 года в семье Евгения Львовича Преснякова, инженера-путейца, члена правлений железных дорог. Вскоре после рождения сына, Евгений Львович становится управляющим Закавказской железной дорогой, семья переезжает в Тифлис.
Нужно заметить, что Пресняковы часто переезжали, при этом они не бедствовали и уделяли серьезное внимание образованию сына. Александр окончил гимназию в Тифлисе, потом поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета.
История с детства занимала Преснякова, поэтому уже в университете он начинает заниматься научной деятельностью.
Александр познакомился и подружился с профессором кафедры русской истории Сергеем Федоровичем Платоновым, под руководством которого начал научную работу. В 1893, в год окончания университета, А.Е. Пресняков удостоен золотой медали за сочинение «Царственная книга, ее состав и происхождение»; оставлен при университете «для подготовки к профессорскому званию» на два года со стипендией.
Но не только научной работой занимается Пресняков. Он начинает преподавать русскую историю и историю русского права в Петербурге, в частных гимназиях, в Екатерининском сиротском институте. Когда на базе Высших женских курсов был основан Женский педагогический институт, Пресняков стал одним из его организаторов и ведущих преподавателей.
Женился Александр на Юлии Петровне Кимонт – девушке из польской семьи, студентке художественно-промышленного училища барона Штиглица. О глубине отношений Александра Евгеньевича с женой свидетельствует множество писем к ней, где и через много лет Пресняков не устает повторять, что жизнь его держится на чувстве ее постоянного присутствия в его душе.
Результаты исторических исследований выразились в крупной монографии «Княжое право в Древней Руси: очерки по истории X-XII веков» (1909), которая была его диссертацией на степень магистра русской истории. В 1918 году А.Е. Пресняков стал доктором истории, защитив диссертацию на тему «Образование Великорусского государства. Очерки по истории XIII-XV столетий» и был избран на должность штатного экстраординарного профессора по кафедре русской истории Петроградского университета. В 1921 году А.Е. Пресняков был в числе создателей научно-исторического общества «Старый Петербург».
Пресняков был не только замечательным ученым и педагогом, но и в высшей степени культурным и интеллигентным человеком. При всей напряженности профессиональных и социальных коллизий, будучи утомлен уроками в гимназиях и уроками частными, лекциям и экзаменами, трудами в архивах и работами над статьями, заботами о заработках и быте семьи он находил время и на то, чтобы заниматься музыкой, литературой.
Пресняков был человеком сердечным и отзывчивым. Он любил и жалел художника Г.М. Манизера, овдовевшего после трагической гибели на пожаре жены и маленького сына Гвидо, своего крестника. Когда Г.М. Манизер болел, Пресняков ухаживал за ним как за близким родственником, всячески помогал многодетной семье.
Профессор Пресняков тяжело болел, но не думал о смерти и продолжал работать, живя по пословице «умереть сегодня – страшно, а когда-нибудь – ничего». Он скончался в страшных мучениях в Ленинграде в 1929 году.