Воплощение достоинства и доброты
Гехт при рождении получил два имени. Он вспоминал:
Он рано остался круглым сиротой, после смерти отца в 1917 году, мать скончалась еще раньше.
Воспитывался в семье старшего брата. Окончив 6 классов гимназии, продолжил обучение во втором казённом еврейском училище Одессы.
С 1916 по 1922 год трудился «мальчиком» –фальцовщиком, рассыльным, подсобным рабочим, наборщиком при типографии газеты «Одесские новости» на Екатерининской №8. Дебютировал шарадой в октябрьском номере журнала «Детство и отрочество» в 1912 году; в том же году его стихи были опубликованы ещё в двух номерах.
Начал активно публиковать стихи в 1922 году под именем Соломон Гехт.
Он дружил с Эдуардом Багрицким и Исааком Бабелем, Гехта в шутку шутливо даже именовали «тень Бабеля». С рекомендательным письмом Бабеля в апреле 1923 года Гехт уехал в Москву, вместе с Ю.Олешей, М.Булгаковым, И.Ильфом и К.Паустовским вошел в штат газеты «Гудок»
В 1926 издательство «ЗиФ» выпустило книгу рассказов Шолом-Алейхема «Шестьдесят шесть» в переводе Гехта, позднее продолжил переводить рассказы Шолом-Алейхема и Мопассана.
Кроме того, он написал повесть «Человек, который забыл свою жизнь» – о трагедии еврейских местечек в годы Гражданской войны, сборник рассказов «Шмаков и Пранайтис». В 1929 году выходит «Штрафная рота», в 1930 – «История переселенцев Будлеров». В 1936 году выходит книга «Пароход идет в Яффу и обратно» – о жизни репатриантов в Палестину.
Гехт также один из авторов книги "Канал имени Сталина" (1934). Семен Гехт приобрел настоящую известность в конце тридцатых годов повестью «Поучительная история» — о безвинно оклеветанном человеке, о восстановлении истины и справедливости. Такого же рода история произошла с самим писателем.
Константин Паустовский писал:
В мае 1944 Гехт арестован, осуждён на 8 лет за «антисоветскую агитацию». Отбыв срок, в 1952 поселился в Калуге, затем в Подмосковье. Реабилитирован в 1955.
Последняя книга рассказов вышла незадолго до смерти Гехта, называлась «Долги сердца». Семен Григорьевич Гехт скончался 13 июня 1963 года.
В некрологе К. Г. Паустовский написал: “Он был воплощением человеческого достоинства и доброты. Эти его качества очень действовали на окружающих и невольно сообщались им».