ГРАД » Этот день в истории Одессы » Одессит Лисаневич был второй достопримечательностью Непала после Эвереста
Одессит Лисаневич был второй достопримечательностью Непала после Эвереста



С 1936 году Борис Лисаневич живет в Калькутте. Где позже организовывает первый в Индии клуб для британской и местной элиты. Который назвал «Клуб 300».
В этот же период Лисаневич увлекся охотой на тигров. Спустя много лет он скажет, что убил 69 тигров, но о последних 68 сожалеет.
В конце 40-х годов при посредничестве Лисаневича новый король Непала Трибхуван смог удержаться на троне. Он пригласил Бориса Лисаневича в

Лисаневич организовал отличную гостиницу, Royal Hotel, в стране, где не было водопровода, канализации, телефонной связи.

В марте 1955 года журнал «Life» посвятил королевству Непал 4 страницы, назвав Лисаневича «второй достопримечательностью в Непале после Эвереста».
Впрочем, жизнь не была безмятежной. После смерти короля Трибхувана, наследник посадил Лисаневича в тюрьму на несколько месяцев, с весьма призрачными надеждами на освобождение. Однако его пришлось помиловать, так как только Борис Лисаневич мог организовать церемонию коронации Махендры и на высочайшем уровне.
Лисаневич дружил с Агатой Кристи и Франсуазой Саган. У непальского одессита гостили Климент Ефремович Ворошилов, Джавахарлал Неру и король Испании Хуан Карлос. Жан-Поль Бельмондо снял фильм «Злоключения китайца в Китае», в котором он сыграл роль профессора.

О Борисе Лисаневиче написали книги французский путешественник Мишель Пессель («Тигр на завтрак») и китайская писательница Хан Сюин («Горы остаются молодыми»), снят фильм «Борис Лисаневич — лучший друг королей».

Надо сказать, что Борис Лисаневич не нажил несметных богатств – не был ушлым бизнесменом: если люди ему нравились, не брал денег за проживание в отеле и в конце-концов первый отель Непала сменил владельца.

Он скромно жил с женой, датчанкой Ингер Пфейфер, у них выросло двое сыновей. Борис Николаевич Лисаневич скончался в Катманду 20 октября 1985 года.