ГРАД » Этот день в истории Одессы » Форменный бандит
Форменный бандит

В 1939 году призван на флот. Войну встретил старшиной 1-й статьи на крейсере «Молотов».

нас, моряков, спросили: пойдём ли мы защищать Одессу? И вся команда, как ни горька была уже сама мысль расстаться с кораблём, сделала шаг вперёд. В конце июля на крейсере «Червона Украина» особый диверсионный отряд, состоящий из добровольцев, доставили в Одессу. Чётким флотским шагом прошли мы по пустынному городу на улицу Пастера. Позже оттуда я не раз уходил в разведку
В августе 1941 года группа моряков под командованием Поженяна сумела отбить у немцев водопроводную станцию в Беляевке и подать в Одессу воду. Григорий Поженян получил тяжёлое ранение в обе ноги, в голову и в руку.
Бойцы посчитали, что их товарищ погиб. Присыпав тело землёй, моряки вернулись на базу. Матери Поженяна командование отправило похоронку.
А он выжил. Очнувшись, Поженян добрался до берега, сел в шлюпку и вышел в открытое море, где его подобрал катер и доставил в Севастополь.

Войну Григорий Михайлович закончил в Румынии. Он говорил: «Лично мне было всегда страшно на войне: и под Одессой, и под Севастополем, и в десантах в Новороссийск и Эльтиген. В лоухских снегах, на кестеньгском направлении, мне было страшно и холодно. По ночам (если я не ходил в разведку, а ждал очереди: «чет-нечет») я мечтал, просыпаясь, о ранении. Но не в голову или в живот – смертельно, не ниже спины – стыдно, а в левую руку.
Сколько раз я её, бедную, запросто отдавая, видел себя живым «навеки»: то с пустым рукавом, то с протезом – кисть в черной перчатке… Но это по ночам. Утром я просыпался и вставал для всех непреложным. Храбрость – постоянство усилий, постоянство усилий, пока гремит война…»
В 1947 году поступил в Литинститут. Через год Всеволод Вишневский опубликовал первую поэму Поженяна «Ветер с моря». Из института дважды исключался за поддержку опальных товарищей и наставников.

Творчество Г.М Поженяна знают даже те, кто никогда не слышал о нем: «Мы с тобой два берега у одной реки…», «Друг мой – третье моё плечо», «Маки, маки, красные маки – горькая память земли…». Эти песни написаны на стихи Поженяна. У композитора Микаэла Таривердиева есть цикл «Семь песен-речитативов»: «Дельфины», «Мне хотелось бы…», «Скоро ты будешь взрослым…», «Сосны», «Я такое дерево…», «Я принял решение…», «Вот так улетают птицы…» …
Григорий Михайлович написал сценарии к фильмам, ставшим легендами отечественного кино: «Жажда», «Никогда», «Прощай», «Поезд в далёкий август».

В 70-ые вместе с Василием Аксёновым и Овидием Горчаковым под общим псевдонимом Гривадий Горжопакс написал авантюрный роман «Джин Грин — неприкасаемый», моментально завоевавший всесоюзную популярность.
Имелись у Поженяна награды мирных лет – ордена «За заслуги перед Отечеством», «Знак Почета».
В 2000-м на поэта напали хулиганы. Врачи сделали трепанацию черепа, год поэт боролся за жизнь. Скончался Григорий Михайлович Поженян за полчаса до 83-го дня рождения. Случилось это 19 сентября 2005 года.