Еще 25 ноября 1942 года Наркомат обороны СССР выступил на страницах «Правды» с ходатайством перед Президиумом Верховного Совета об учреждении особых медалей для всех военнослужащих и гражданских лиц, принимавших и принимающих участие в обороне Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда.
Это ходатайство было удовлетворено. 22 декабря 1942 года появились медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда».
Автор рисунка медали «За оборону Одессы» — художник Николай Иванович Москалёв. Нужно отметить, что награды за оборону городов стали первыми советскими медалями, чеканившимися не из серебра. Первые выпуски медалей изготовлены из нержавеющей стали, они самые редкие. Позднее, с 27 марта 1943 года, медали чеканили из латуни.
Тогда же для них были введены однотипные ленты – оливковые с узкой продольной полоской в центре (у «сталинградской» медали – красной, у «ленинградской» – зеленой, у «севастопольской» – темно-синей, у «одесской» – голубой). Аверсы медалей были разными, а вот реверс – одинаковым: на нем помещалась надпись «За нашу Советскую Родину».
Медалью награждались все участники обороны Одессы — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в защите города с 5 августа по 16 октября 1941 года.
Добавим, что 1 мая 1944-го появилась медаль «За оборону Москвы», тогда же учреждена медаль за оборону целого региона – «За оборону Кавказа». Эта награда вместе с медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя» составила так называемый «южный бант». Его особенно высоко ценили фронтовики.
Медалью «За оборону Одессы» награждено около 30 тысяч человек. «Одесская» медаль стала самой редкой среди «оборонительных» наград СССР.