ГРАД » Этот день в истории Одессы » Военачальник, историк, теоретик военного искусства
Военачальник, историк, теоретик военного искусства
Читать grad.ua в Google Новости
Александр Свечин родился в генеральской семье. Генералом стал и его старший брат Михаил, гвардейский кирасир, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.Будущий военачачальник окончил Второй Петербургский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище, Николаевскую Академию Генерального штаба по первому разряду, сражался на полях Русско-японской и Первой мировой войн.

Свободно владел французским и немецким языками, был один из самых образованных и высокоэрудированных офицеров русской армии.

В 1918 году Свечин добровольно вступил в ряды Красной армии и некоторое время был начальником Всероссийского главного штаба – по сути, аналога Генштаба Императорской армии. После Гражданской войны на преподавательской работе в военно-учебных заведениях РККА.
В 1922-1924 — главный руководитель всех военных академий РККА по истории военного искусства. С июня 1925 года — заместитель главного руководителя Военной академии РККА по стратегии. В 1927. удостоен звания «профессор высших военно-учебных заведений».

20 февраля 1931 арестован по обвинению в принадлежности к так называемой контрреволюционной монархической организации «Весна». Приговорен к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере.

Вновь арестован 30 декабря 1937 года по обвинению в участии в военном заговоре, приговорен к расстрелу 29 июля 1938 года.
В ходе следствия Свечин ни в чём не сознался и никого не оговорил. Приговор приведен в исполнение в тот же день. В 1956 году реабилитирован.

Есть сведения (воспоминания генерала Н.Г.Павленко), что с конца 1942 года у многих высших работников советского Генштаба на столах лежала "Стратегия" А.А. Свечина, и они этого не скрывали, хотя всем было известно, что автор труда расстрелян в 1938 году.