Великий романтик Александр Грин
Шестнадцатилетним юношей Александр Гриневский, решив стать моряком, приезжает в Одессу, Его отец, Стефан Гриневский, польский шляхтич, дал сыну 25 рублей на дорогу и адрес друга в Одессе.
«Как наступили сумерки, я, надев свою широкополую шляпу, сошел со знаменитой лестницы в порт, в легкие сумерки, овеянные ароматом моря, угля и нефти.
Я волновался и трепетал, словно шел признаваться в любви, но все окружающее подавляло меня силой грандиозной живописной законченности; в ней чувствовал я себя ненужным – чужим.»
Прием в мореходные классы был уже закончен. Потом Грин напишет:
Иногда матросы осыпали меня насмешками, и, должно быть, действительно казался я смешон с моей претензией быть матросом корабля дальнего плавания, я, шестнадцатилетний, безусый, тщедушный, узкоплечий отрок, в соломенной шляпе (она скоро потеряла для меня иллюзию «мексиканской панамы»), ученической серой куртке, подпоясанный ремнем с медной бляхой и в огромных охотничьих сапогах.
Но впечатления от приморского города остались незабываемые:
Деньги, которым он не знал счета и тратил на пустяки, стреляя в тире, покупая апельсины и обедая в ресторане, быстро кончались, он продавал свои вещи, голодал, болел и чувствовал себя мучительно одиноким, беззащитным, гибнущим, ни одна его мечта не сбывалась, а голод был ужасен.
В автобиографическом рассказе «Случайный доход» рассказывается:
В конце августа Грин поступил юнгой на пароход «Платон», на котором отправился в каботажное плавание вдоль берегов Крыма и Кавказа. Пароход заходил почти во все портовые города побережья. Тогда Грин впервые побывал в Феодосии, Севастополе, Ялте, которая наиболее поразила его:
Один раз Гриневскому удалось побывать и за границей, в египетской Александрии (матросом на пароходе «Цесаревич»).
Моряка из него не вышло — мешало отвращение к прозаическому матросскому труду.
На слоне лет он писал:
Вскоре он разругался с капитаном и оставил корабль. В 1897 году Грин отправился назад в Вятку, провёл там год и снова уехал на поиски счастья,— на этот раз в Баку. После этого была служба в армии, работа в эсеровских организациях, аресты, тюрьмы и ссылка.
Летом 1906 год Грин написал два рассказа — «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська». Первый рассказ был издан как агитброшюра для солдат-карателей и описывал бесчинства армии среди крестьян. Гонорар Грин получил, но весь тираж был конфискован в типографии и уничтожен полицией, сохранились лишь несколько экземпляров. Второй рассказ постигла аналогичная судьба.
Псевдоним «А. С. Грин» впервые появился под рассказом «Случай» (1907 год).
В 1910 году вышел сборник «Рассказы». Большинство включённых туда рассказов написаны в реалистической манере, но в двух — «Остров Рено» и «Колония Ланфиер» — уже угадывается будущий Грин. Сам автор считал, что начиная именно с этих рассказов его можно считать писателем.
Уже после революции были написаны «Алые паруса», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам» — произведения, обессмертившие имя Александра Грина.
Александр Грин скончался 8 июля 1932 года, на 52-м году жизни, в Старом Крыму, от рака желудка. Похоронен писатель на городском кладбище Старого Крыма. Его жена, Нина, выбрала место, откуда видно море. На могиле Грина установлен памятник «Бегущая по волнам».