ГРАД » Этот день в истории Одессы » Александр Гаук о дирижерской палочке мечтал с трех лет
Александр Гаук о дирижерской палочке мечтал с трех лет

Читать grad.ua в Google Новости
«Мечта о дирижировании мною владела с трехлетнего возраста»,— писал Гаук в воспоминаниях. И с юных лет он последовательно стремился к осуществлению мечты. Одессит поступил в Петербургскую консерваторию.Занимался он по классу фортепиано Ф. Блуменфельда, затем изучал композицию у В. Калафати, И. Витоля и А. Глазунова, овладевал мастерством дирижирования под руководством Н. Черепнина.
В 1917 он окончил консерваторию. Тогда же стал дирижёром петроградского Театра музыкальной драмы. В 1920-1931 был дирижёром Ленинградского театра оперы и балета, в основном дирижировал балетами («Времена года» Глазунова, «Пульчинелла» Стравинского, «Красный мак» Глиэра).

Позднее – главный дирижёр Ленинградской филармонии, Государственного симфонического оркестра СССР, наконец, главный дирижёр и художественный руководитель Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио.

Для его дирижёрского почерка характерны внешняя сдержанность при непрестанном внутреннем горении, максимальная требовательность на репетициях в условиях полной эмоциональной нагрузки.
Александр Гаук по сохранившимся оркестровым голосам восстановил 1-ю симфонию Рахманинова, он также – автор симфонии, симфониетты для

Александр Гаук воспитал поколение знаменитых советских дирижёров, среди которых Евгений Светланов, Евгений Мравинский, Александр Мелик-Пашаев и Николай Рабинович.
Александр Васильевич Гаук скончался 30 марта 1963 года.