ГРАД » Этот день в истории Одессы » Голубиный почтамт в Одессе
Голубиный почтамт в Одессе
В Одессе Новороссийское общество почтово-голубиного спорта возникло на рубеже 1895 — 1896 годов. Интересно, что большую роль в то время в новый вид связи сыграли яхт-клуб. Это в полной мере относится и к Одессе. Дело в том, что основная задача «голубиного» общества состояла в дрессировке птиц для применения мореходами Черного и Азовского морей. При необходимости голубей частных владельцев можно было использовать для нужд армии.
В городе было два яхт-клуба – Екатеринский и Черноморский.
Почтово-голубиных станций в Одессе тоже было две – при окружном артиллерийском складе (район улиц Дальницкой и Сапожникова) и при Екатерининском яхт-клубе.
Председателем Новороссийского общества почтово-голубиного спорта, наряду со многими другими должностями, был и знаменитый Артур Анатра – крупный предприниматель, филантроп, пионер развития авиации.
В конце позапрошлого века проводились соревнования голубей, в частности, по маршрутам: станция Заболотье (район Бреста) – Киев, Одесса – Киев. На первой дистанции приняли участие 129 голубей, на второй – 102 птицы.
Примечательно, что голубеводами становились не только представители аристократии, буржуазии, военные. Голубей держало множесттво энтузиастов из разных слоев общества. Вот что пишет известный одесский краевед Ростислав Александров (Александр Розенбойм):
Таких голубятен со всякими хитроумными сетками, решетками, жердочками да балкончиками когда-то было много на старых молдаванских дворах.
В этот период выведены новые породы летных голубей. Среди них одесский турман, бессарабский двухчубый, староуфимский, николаевский. Официально объявил о существовании породы В.С. Осипов в 1899 году в «Международном вестнике птицеводства», там появилась статья «Одесские голуби». Одесский голубь из разряда длинноклювых турманов – воздушный акробат.
Его потолок всегда за облаками, оттуда он и совершает свое затяжное «сальто». Полеты одесских голубей своеобразны и красивы. Каждый летает независимо от стаи, из стороны в сторону по замкнутой «восьмерке». Летающая стая напоминает ромашку. Полеты одесских продолжительны, при правильном гоне голуби выстаивают вверху более 10 часов. По красивому нежному сложению и бесчисленным тонам красок бархатистого оперения они не имеют соперников между многочисленными породами турманов. По уровню хоуминга (стремления к дому) одесские турманы могут быть с полным основанием поставлены на второе место после спортивных.
Создана порода полностью практическим путем. Основоположником, как достоверно известно, был одесский голубевод Дмитрий Тиманов по прозвищу «Митька Серник», получивший кличку за вспыльчивый характер, схожий со вспышкой при зажигании спичек.
Исходным материалом для работы послужили голуби, привезенные в Одессу отставным генералом Свинкиным в 40-х годах 19-го столетия. Поселившись на Институтской улице, он построил двухэтажную голубятню, в которой поместил пар 70 разноцветных и рябеньких голубей. Откуда происходили голуби, держалось в секрете. Можно предположить, что они были турецкого происхождения. После окончания русско-турецкой войны 1828-1829 годов в городе Адрианополе был заключен мир, который запросила Турция. Генерал, являвшийся участником военных действий, получил в качестве трофея голубей местной селекции, которыми занимался до конца своих дней.
Подчеркнем, что среди российских генералов обнаружен один генерал с такой фамилией, точнее, вице-адмирал, Свинкин Иван Иосифович (1820 – 22.03.1889)
Получив выводки, одинокий генерал начал приучать молодых голубей летать по кругу. По соседству с генералом жил мастеровой Нахимкис, который оказывал ему различные услуги по дому и разделял с генералом его страсть к голубям. Генеральские голуби, отличавшиеся исключительно красивым и сильным полетом, представляли совершенно неизвестную в Одессе породу.
Одесские любители того времени: капитан Глимбоцкий, полковник Шатунов, Вербицкий, Казначеев и другие состоятельные люди пытались приобрести голубей Свинкина, но генерал ни одной пары никому не уступал. Неподкупным был и Нахимкис – на редкость честный, преданный генералу человек. Все усилия желающих приобрести этих голубей законным путем оказывались тщетными.
И вот однажды кучер генерала покупал сено и овес в лавке голубевода Митьки Серника. Постепенно между ними завязалась дружба, и Митька уговорил кучера принести ему несколько штук яиц из-под генеральских голубей. Из краденых яиц Сернику удалось получить нескольких голубей «генеральской» породы. Но однажды генерал случайно увидел через забор, отделявший его усадьбу от усадьбы Митьки Серника, голубей своей линии. Генерал судом отобрал этих голубей, но Тиманов все же успел спрятать две или три пары. Вот от одной из этих пар и вывелся знаменитый красноголовый голубь – родоначальник всей породы одесских турманов.
Вскоре генерал Свинкин умер. Все имущество, в том числе и голубей, он завещал Нахимкису.
В память о благодетеле Нахимкис ни одного голубя не продавал и не дарил. Но тут вмешалась природа. Ураганом с голубятни Нахимкиса, который поселился в доме покойного генерала, сорвало одну серенькую голубочку и забросило на крышу Тиманова. Митька не знал, чья это голубочка, как и не знал Нахимкис, куда она делась. Нахимкис увидел эту голубку и заволновался. Митька понял, что эта птица из голубятни соседа, а значит, сокровенной «генеральской» породы. Даже баснословная цена золотом не соблазнила Дмитрия. Пойманную птицу Митька окрестил Жидовкой, неполиткорректно по нынешним временам. Под этой кличкой она и проходит в истории одесских голубей. Серник парует Красноголового с Жидовкой, а приплод спаривает с голубями Андреева и получает серебристо-седых голубей. Вот с этой пары, давшей новую линию, и начинается формирование породы. Голуби этой линии паруются с голубями, имеющими в себе кровь «генеральских».
Добавим, на Всероссийской выставке 1910 года в Одессе принял участие наш земляк К. И. Томчик. Его одесские турманы награждены Малой золотой медалью.