ГРАД » Этот день в истории Одессы » Первый декан-историк
Первый декан-историк
С 1865 по 1876 год заведующим кафедрой славяноведения Новороссийского университета в Одессе был Виктор Иванович Григорович. Он так же был первым деканом историко-филологического факультета, имел ранг статского советника. Виктор Иванович активно изучал памятники Северного Причерноморья (от первобытнообщинного периода до средневековья).
Родился Виктор Григорович 12 мая 1815 года в Балте. Его отец был исправником. Виктор окончил училище базилиан в Умани. Потом учился на этико-филологическом отделении философского факультета в Харьковском университете, в Дерптском университете изучал классическую филологию.
С 1839 – в Казанском университете. За исследование «Опыт изложения литературы словен в её главнейших эпохах» получил степень магистра.
Три года он находился в заграничной научной командировке:
Начав с Константинополя и Солуни, я посетил Святую гору Афонскую и прошел в разных направлениях Македонию, Фракию и Мидию, то есть земли Болгарские до Дуная. Затем через Валахию отправился я в австрийскую империю. Там, через Банат и собственно Венгрию, достиг Вены и оттуда посетил на юге: Крайну, Венецию, Далмацию, Черногорию, Кроацию, Славонию; на севере: Моравию и Чехию. Через Дрезден, Лейпциг, Берлин и Кенигсбрег я возвратился в отечество.
Опубликовал «Очерк учёного путешествия по Европейской Турции», который сыграл большую роль в истории болгарского Возрождения.
В 1851 году избран членом-корреспондентом Академии наук. В Казанском университете он преподавал до 1864 года.
Также он один из основоположников славянской филологической науки в России. Григорович написал «Опыт исследования литературы словен в ее главнейших эпохах», лекции по грамматике вышли под названием «Славянские наречия».
В.И.Григорович открыл для исследователей знаменитое Мариинское евангелие XI века, написанное глаголицей. Григорович занимался также организацией школ в болгарских селах.
Виктор Иванович Григорович подарил Новороссийскому университету 650 книг из своей библиотеки и 60 рукописей, среди которых Охридское глаголическое евангелие и Хилендарские листки.
В сентябре 1876 вышел в отставку и переехал в Елисаветград, где 19 декабря того же года умер.