ГРАД » Этот день в истории Одессы » Тот, кто творил душой
Тот, кто творил душой
Павел Вирский родился в семье Павла Павловича и Олимпиады Алексеевны Вирских. В семье старшему сыну всегда давали имя отца. Он был коренным одесситом, потомственным дворянином. Его дедушка занимался банковским делом, а бабушка была выпускницей Института благородных девиц. Отец-инженер, по стопам которого считали родные и должен был пойти старший сын. Павел поступил и окончил престижную Ришельевскую гимназию. Однако с математикой свое будущее не связал.
После революции, в тяжелые годы семья вымачивала в море канаты, сушила и собирала соль. Павел работал на стройке, был сторожем, статистом в оперном театре. В 1923 году поступил в Одесское музыкально-драматическое училище, после — в Московский театральный техникум. Там познал первый успех — выступал с номером, в котором изображал пьяного матроса.
Большую часть жизни прожил в Киеве. Однако первые постановки осуществил в родной Одессе.
В 1937 году с Н. А. Болотовым организовал Ансамбль народного танца Украинской ССР. Работал также в Ансамбле песни и пляски Киевского военного округа, Ансамбля песни и пляски Советской армии им. А. Александрова.
С 1955 года — художественный руководитель Государственного ансамбля танца Украинской ССР
Опираясь на народные традиции, Вирский создал яркие хореографические композиции: «Запорожцы», «На кукурузном поле», «Куклы», «Рукодельницы», «Гопак», «Ползунец», «Моряки», «Сёстры», «Чумацкие радости», «Ой, под вишней», «Подоляночка», «О чём ива плачет» «Хмель», «Шевчики».
Умер в Киеве 5 июля 1975 года. Похоронен на Байковом кладбище.
С 1977 года Государственный ансамбль народного танца УССР носит имя Вирского. Еще в 1983 году в Киеве установлена мемориальная доска на доме, где жил балетмейстер.
Недавно и в Одессе, на доме, где жил П. П. Вирский (улица Новосельского №78) также была установлена мемориальная доска.