ГРАД » Этот день в истории Одессы » 13 июня. Со счетом 5-1 сборная Одессы разгромила миланский «Интер»

13 июня. Со счетом 5-1 сборная Одессы разгромила миланский «Интер»

СК «Одесса»
Читать grad.ua в  

1960 год. Футбольная сборная Одессы разгромила миланский «Интер» со счетом 5:1 в товарищеском матче.
По статистике на трибунах собралось 40 тысяч болельщиков, однако были заполнены все проходы между секторами, количество льготников и безбилетников неизвестно.


В составе сборной Одессы — «моряки» Юрий Заболотный, Владимир Щегольков, Владимир Кулагин, Константин Фурс, Анатолий Двоенков, Анатолий  Пивиков и «армейцы» Анатолий Каракозов, Юрий Приймак, Дмитрий Мизерный, Олег Щупаков, Валентин Блиндер. На замену также выходили Анатолий Гурбич, Дмитрий Подлесный из СКА и Николай  Голяков из «Черноморца». За «Интернационале» играли Да Поццо, Масьеро, Фонгаро, Инверницци, Гуарнери, Вентури, Бичикли, Линдског, Фирмани, Анджелилло, Корсо. Во втором тайме Вентури заменил Гатти. Судьи: К.Демченко (Москва), Н.Балакин (Киев), М.Шляпин (Одесса).


Футбольная сборная Одессы разгромила миланский «Интер»
По данным итальянской прессы играл не Масьеро, а Кардарелли, замены не производились. На 19-й минуте Олег Щупаков забивает первый мяч! В дебюте второго тайма он же удваивает счет. Еще через три минуты Валентин Блиндер доводит до 3:0! Капитану гостей Валентино Анджелилло удается отквитать мяч, но Дмитрий Подлесный и Константин Фурс делают — 5:1! 

«Советский спорт» писал: «Для футболистов Одессы матч с командой «Интернационале» был большим экзаменом на зрелость. Выдержав его, одесситы доказали, что по своей игре они подошли к последней ступеньке, ведущей в большой футбол». Эти слова оказались пророческими. Уже в следующем году «Черноморец» выиграл звание чемпиона Украины. Однако свидания с классом сильнейших пришлось ждать еще три года. В 1964-м СКА и «Черноморец» триумфально вступили в класс А. 


1875 год. Открылась Библиотека общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев. Идея ее создания принадлежит видному деятелю Общества Самсону Львовичу Бернфельду. Библиотека размещалась в помещении 6-классного казенного училища в доме Андросова по адресу Троицкая, 24. Насчитывала 1138 томов, 127 читателей. Здание в первоначальном виде не сохранилось; на этом месте (Троицкая угол Пушкинская) находится дом послевоенной постройки. В 1883 Общество приобрело участок по улице Ремесленной (Осипова), 13; там выстроено собственное здание Общества. 14 сентября 1884г. в новом здании открыт культурный центр Общества, в т.ч. помещения для библиотеки. Здание не сохранилось. Ныне на его месте находится СТО. Общество взаимного вспомоществования приказчиков-евреев выдавало заимообразно или безвозвратно денежные пособия, процентные ссуды, приискивало должности, предоставляло медицинские и другие пособия, выдавало средства к воспитанию и образованию сирот. Библиотека, в которой кроме общих отделов имеются отделы по Гебраике (критическое издание еврейского текста Ветхого Завета) и Иудаике. Библиотека была открыта от 10 часов утра до 7 часов вечера, кроме субботы. За чтение книги взималась плата: не члены Общества 40 коп. в месяц или 1 руб. за три месяца; члены 25 коп. в месяц.

1911 год. Родился Михаил Абрамович Червинский—драматург, сценарист, журналист. До войны жил в Ленинграде, получил инженерное образование, писал рассказы, фельетоны, эстрадные монологи. Участник Великой Отечественной войны, получил тяжёлое ранение на фронте. Оказался в Москве, где с 1944 года начал работать с В. З. Массом. Первая совместная пьеса «Где-то в Москве» была поставлена в Театре имени Вахтангова, затем начала триумфальное шествие по стране. Выход второй пьесы «О друзьях-товарищах» совпал с «борьбой с космополитизмом». Авторов не арестовали, но их сферой деятельности стала эстрада. Конферансы, сценки, пьесы для Аркадия Райкина, Мироновой и Менакера, Тимошенко и Березина, Мирова, Дарского и Новицкого — эстрадных кумиров, ставших таковыми не в последнюю очередь благодаря остроумным текстам Масса и Червинского, стихотворные фельетоны для «Крокодила», песни для ансамблей Эдди Рознера и Леонида Утёсова.  Но главным стало создание так называемой «Советской оперетты». По их либретто поставлены «Самое заветное» (музыка В. Соловьёва-Седого), «Трембита» (музыка Ю. Милютина), «Белая акация» (музыка И. Дунаевского) и, наконец, «Москва, Черемушки» (музыка Д. Шостаковича). Многие годы в отечественных постановках «Веселой вдовы» Ф. Легара используется их текст. Скончался в 1965 году.

1912 год. Слухи и факты. Одесситы хлынули на дачи. Вагоны трамваев, идущих по направлению к Фонтанам, Аркадии, Ланжерону, переполнены свыше всякой меры. Между тем, число вагонов на этих линиях не увеличено и движение не урегулировано совершенно. То ждешь вагона 20 минут, то вагоны мчатся один за другим. В результате постоянные столкновения кондукторов с пассажирами, переутомление первых, а для вторых, вместо приятной прогулки к морю, мучительная духота, давка, споры из-за мест, а часто и приглашение городового.

1912 год. На дачах. На станции «Дачная» (Гниляково) «дачные» дела в таком-же печальном положении, как и на Фонтанах. Много квартир пустует. Сданы большие квартиры только постоянным дачникам, живущим в этой местности каждое лето. Скука на дачах страшная. Пока единственное развлечение это — встреча на вокзале поезда. По перрону гуляют скучающие дачницы. Кавалеров почти нет. Все дамы и девицы. Подходить поезд. Все оживают. Дамы и барышни кокетливо улыбаются выглядывающему из окна пассажиру, но... поезд уходит. Снова скука и тоска.

1912 год. На берегах Среднего и Большого Фонтанов благодаря сильной жаре много купающейся публики. Температура воды все время 19 градусов. На берегу „веселой“ 10-й станции весь день оживление. Проходя с оркестром музыки солдаты. Сотня солдатских ног поднимают пыль, которая толстым слоем покрывает и буфет с «восточными сладостями» и осыпающиеся кусты сирени и скучающих дачниц.




Похожие новости

Комментарии

СМИ Украины: