1 апреля. «Одессит, стой! Подумай: все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?»
1904 год. Одесса торжественно встречала экипажи кораблей «Варяг» и «Кореец». Первым в Одессу шел пароход «Малайя», на нем находились капитан 2 ранга В. В. Степанов, мичман В. А. Балк, инженеры Н. В. Зорин и С. С. Спиридонов, врач М. Н. Храбростин и 268 матросов. Утром толпы народа запрудили всё пространство, прилегающее к порту — Александровский парк, Николаевский бульвар, Гигантскую (Потемкинскую) лестницу. Порт также был заполнен членами официальных делегаций. Город украшен национальными флагами и цветами. Моряки прибывали к Царской пристани. Из гавани вышла целая флотилия судов и яхт. На одном из судов находились начальник Одесского порта и несколько георгиевских кавалеров. Поднявшись на борт "Малайи", начальник порта вручил варяжцам награды: офицерам - орден Святого Георгия, матросам - Георгиевские кресты. Многотысячная толпа встречала пароход криками "ура". По лестнице, ведущей на Николаевский бульвар, моряки поднялись наверх и прошли сквозь триумфальную арку с надписью из цветов "Героям Чемульпо". На бульваре городской голова преподнес капитану хлеб-соль на серебряном блюде с гербом города и с надписью: "Привет Одессы удивившим мир героям "Варяга". На площади перед зданием думы был отслужен молебен. Вечером варяжцам в городском театре показали спектакль.
1907 год. «С.Петербургского Телеграфного Агентства». Убийства, нападения, грабежи. В 10 часов вечера четверо рабочих, проходивших мимо лазарета Люблинского полка, бросились на часового, и стали отнимать у него винтовку. Двумя ударами штыка часовой повалил одного из нападавших на землю, а в остальных произвел три выстрела, ранив одного рабочего. Двое других остались невредимы. Все были задержаны полицией и солдатами. Один из них скончался, положение другого опасно.
1913 год. Радиотелеграф и бюллетени. На 15 пассажирских пароходах «Русского Общества Пароходства и Торговли» установлены радиотелеграфные станции новой системы, дающие возможность сносится на расстоянии 500 морских миль. Открыт обмен платных телеграмм пассажиров с береговыми станциями. На пароходах заграничной линии устанавливаются печатные станки для печатания политических и биржевых телеграмм по образцу американских пароходов.
1913 год. Родился профессор-анатом Ефим Петрович Мельман. Выпускник Харьковского медицинского института. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалью «За боевые заслуги». После демобилизации окончил аспирантуру, преподавал анатомию в Одесском медицинском институте. Затем 30 лет заведовал кафедрой анатомии Ивано-Франковского мединститута. Проводил исследования в двух основных направлениях. Первое — изучение междунервных связей внутренних органов. Вторым направлением было изучение проблемы коллатерального обращения. Разработал схему подчревной новокаиновой блокады, предложил методы реваскуляризации органов. Скончался 19 июня 1994 года в Ивано-Франковске.
1929 год. Родилась Галина Поливанова — оперная певица (сопрано), народная артистка Украины, профессор, академик, заведующая кафедрой сольного пения Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой. В 18 лет поступила в Одесскую консерваторию. В августе 1953 года приглашена в труппу Одесского государственного академического театра оперы и балета. Дебют - партия Чио-Чио-сан в опере «Мадам Баттерфляй», выступала в этой роли двадцать два сезона. В репертуаре певицы - Аида, Дездемона, Виолетта, леди Макбет, Манон Леско, Сантуцца, ведущие партии в операх «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», «Демон», «Фауст».
1959 год. На свет появился актер Вадим Теодорович Поплавский. Закончил Одесский институт инженеров морского транспорта. Увлекаясь пантомимой, полностью переключился на работу в самодеятельных творческих коллективах, а в конце 80-х годов стал профессиональным артистом. Снимался в фильмах Киры Муратовой "Астенический синдром" и "Чувствительный милиционер", в картине Аркадия Рубинчика "Лавка Рубинчика" и других. В 1992 году Вадим Поплавский был приглашен на съемки первых передач "Маски-Шоу", с 1993 стал постоянно работать в коллективе. По мнению членов труппы, он был одним из лучших в шоу. Поплавский руководил созданной им детской студией пантомимы "Маськи". 5 сентября 1993 года Вадим Поплавский погиб в автокатастрофе под Воронежом.
1973 год. Прошла первая «Юморина» в Одессе. Лучшим лозунгом был признан следующий: «Одессит, стой! Подумай: все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?». Замысел появился после ухода КВН с телевидения, последним чемпионом в сезоне 1972 года стала одесская команда. Авторский коллектив непосредственно причастен к воплощению идеи в жизнь. Название «Юморина» пришло в голову Олегу Сташкевичу, эмблему — веселого морячка — придумал Аркадий Цыкун. Фестиваль постоянно привлекал все больше участников и гостей, обретя такой размах, что напугал местные власти, запретившие в 1976 году проведение «Юморины». Возвращение состоялось в 1987 году.