НОВИНИ ГРАД » Відеорепортажі та авторські програми » В центрі уваги » Юракадемия спасает 9 гектаров земли «от чужих и алчных рук»

Юракадемия спасает 9 гектаров земли «от чужих и алчных рук»

Николай Крикливый и Сергей Кивалов
Читать grad.ua в  

Об аппетите руководства Национального университета «Одесская юридическая академия» говорилось уже не раз. Желание Сергея Васильевича Кивалова «встроить» в свой вуз, как можно больше количество разных по профилю заведений, — от моряков до парикмахеров, — поражает.


Все, как всегда, начинается с благих намерений. «Если бы не Академия, то все ПТУ, вошедшие в наш состав, - любит говорить Кивалов, — разорились, а их здания ушли в чужие и алчные руки!». Разумеется, этот текст слов, не цитата, а смысл множества выступлений главного юриста «Южной Пальмиры».

Вообще-то, в чем-то Кивалов прав. Это по поводу, что разорить, а потом приватизировать у нас умеют многие. Начиная от бюрократов и оканчивая бизнесменами. Но для меня до сих пор остается загадкой, на какие средства содержатся все эти структуры, ибо зная о недофинансировании подавляющего большинства одесских вузов со стороны государственного бюджета, поражаюсь ловкости Сергея Васильевича выбивать деньги на то, что, по сути, является непрофильными активами для специализированного учебного заведения, такого, как «Юридическая академия».

Телекомпания «ГРАД» не раз обращала внимание на ситуацию вокруг передачи государством в аренду Межрейсовой базы моряков ЧМП — Национальному университету «Одесская юридическая академия». Не один гектар земли в «золотом» приморском районе, — это поистине «царский» подарок вузу, которым «де-факто» управляет Сергей Васильевич Кивалов. И дело тут не только в строительстве непонятной церковно-приходской школы, статус которой не подтвержден отраслевыми документами. Само строительство было начато без всякого согласования с городским советом, разрешение было получено после начала работ.


Теперь мы стали свидетелями очередной части «Марлезонского балета». На заседание земельной комиссии городской думы депутат Николай Крикливый, — один из руководителей Юракадемии, — принес письмо с просьбой предоставить разрешение на разработку проекта землеустройства для отвода земельного участка размером 9 гектаров на улице Пионерской, 30. Фотокопия этого документа имеется в Фейсбуке.


Николай Крикливый на заседании земельной комиссии

По словам Крикливого, на этом участке планируется построить жилищный комплекс для преподавателей Юракадемии. Вообще-то, возникает вопрос:  какое же количество преподавателей в рядах Национального университета «Одесская юридическая академия»? Жилой комплекс на площади в целых девять гектаров – это площадка для нескольких многоэтажных домов и шикарным благоустройством вокруг них. Неужели до сих пор все преподаватели Юракадемии ютились в «коммуналках» или общежитиях? Могу предположить, что вузовским профессорам, доцентам и аспирантам отойдет лишь некая часть от возведенного на этом участке жилья. Остальное, полагаю, выставит на продажу «застройщик».

Если это так, то город пытаются, — мягко говоря, — обвести вокруг пальца, забрав под свои будущие доходы земельную площадку в стратегической близости от моря. На первом этапе земельная комиссия не поддалась на уговоры представителей «киваловского» университета. Но, убежден, борьба за эти самые девять гектаров еще впереди. Самое забавное в том, что разоряет и без того нищее ЧМП представители Морской партии Украины, отцом-создателем которой является Сергей Васильевич Кивалов.

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...