НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Флаг или фасад университетской библиотеки?

Флаг или фасад университетской библиотеки?

Флаг или фасад университетской библиотеки?

Можно, хоть, каждый день критиковать центральную и местные власти за промахи в управлении и провалы в экономике. Но годовщина образования государства – праздник. Особенно, когда отмечается «круглая» дата. А Украине исполняется 24 августа 2021 года тридцать лет.

В какой-то степени нынешняя киевская власть пошла по стопам ненавистных ей коммунистов, хотя эту идеологию законодательно заклеймила. Это в Советском Союзе перед очередной годовщиной Октября составляли планы сдачи объектов и заранее готовили торжественные рапорта. Перевыполнили… Ввели в строй… Открыли …

Вот, читаю план мероприятий, принятых нашим Кабинетом Министров. Цитирую, что собираются сделать:

…модернизация 6 региональных аэропортов, развитие «евроколеи» Киев-Львов-Скнилов, завершение строительства нового лечебно-диагностического комплекса в «Охматдет» и другие». На все-про все выделены большие деньги: «Прогнозируемая сумма расходов объемом 5,4 миллиарда гривен предусматривает расходы на строительство и модернизацию таких объектов.

Ну, ладно. Все перечисленное действительно необходимо. И, дай Бог, если будет исполнено в срок и качественно. Но, вот, чего не пойму, так это такой статьи расходов, как празднования Дня Флага Украины. Читаю информацию «Украинской правды». Снова цитата:

Минимум 17 областей Украины планируют установить высокие флаги к 30-летию Независимости Украины, что обойдется в более 170 миллионов гривен из государственного и местных бюджетов.

Есть рекордсмены по затратам. Снова цитата:

Самым дорогим станет установление стелы с государственной символикой в ​​Харькове. Там строительство флагштока и восстановление элементов благоустройства территории планируют потратить 24,5 миллиона гривен. После Харькова по стоимости установки флага идут Бровары Киевской области. Городу это обойдется в 20,7 миллиона гривен. Флагшток будет высотой в 72 метра. В то же время, Сумская, Тернопольская, Одесская и Херсонская области планируют установить такие флаги не за бюджетные средства.

Я, практически, по нескольку раз в день прохожу по Преображенской мимо Университетской библиотеки, фасад которой уже не один года затянут строительным брезентом и лентой, предупреждающей, что сверху на голову может обрушиться элемент декора. Допускаю, что приведение фасада в порядок не самая большая беда нашего старейшего вуза, от которого отпочковались факультеты, ставшие самостоятельными высшими учебными заведениями. Медицинский университет, к примеру.

Может, стоило бы вместо траты денег на флагшток и флаг отремонтировать фасад Университета, где преподавали и занимались исследованиями великие ученые, лауреаты Нобелевской премии? Или закупить на эти 170 миллионов почти 339 тысяч доз вакцины от Ковида-19? Как по мне, так это разумная трата в честь тридцатилетия Украины.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии