» » » «Табачные» войны или удар по кошельку

«Табачные» войны или удар по кошельку

«Табачные» войны или удар по кошельку

Сразу подчеркну: не собираюсь пропагандировать курение. Все давно в курсе, что капля никотина убивает лошадь, а главное: курить – здоровью вредить! Эти прописные и доказательные истины почему-то не мешают миллионам украинцев придерживаться вредной привычки и тратить часть своего семейного бюджета на покупку сигарет.

Понимаю желание государства поддержать борцов с этой вредной привычкой. В том числе и повышением цен на табачные изделия. Хотя, – как по мне, – куда правильней было бы сделать спортивные секции доступными и бесплатными, а во дворах и парках построить площадки, где физкультурники вместо перекура, накачивали мышцы на тренажерах. Пусть самых примитивных.

В Украине пошли по самому простому пути: резко взвинтили цены на сигареты. Как «курильщик» с многолетним стажем я уже не помню те времена, когда пачка тонкого синего «Винстона» была оценена однозначной, а не двухзначной цифрой. Сегодня она стоит в пределах 43 гривен.

Но и это показалось мало нашим законодателям. Принятый 4 октября во втором чтении законопроект №1049 о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование устанавливает фиксированную маржу для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями на уровне 7 и 13 процентов от максимальной розничной цены за пачку. Если отказаться от процентов и перевести это в реальную денежную единицу, то рост цены одной пачки (в зависимости от марки сигарет) вырастит от 10 до 15 гривен! Прибавьте их к нынешним 43 и вы получите в сумме новую цену: 58 гривен за пачку того же самого тонкого синего «Винстона».

Взбунтовались мировые табачные компании, которые давно уже работают в Украине: «Филип Моррис», «Джей Ти Интернешнл Компании», «Бритиш Американ Тобакко» и «Империал Тобакко». Они сообщили, что рассматривают возможность сокращения производства и дальнейшего закрытия фабрик на территории Украины из-за принятия Верховной Радой законопроекта с нормой о государственном регулировании торговой наценки на сигареты.

Европейская бизнес ассоциация 23 октября обратилась к президенту Украины с просьбой не подписывать закон №1049, содержащий норму о регулировании цен на рынке табачной продукции, так как это может оказать значительное негативное влияние на бизнес, экономику Украины и ее инвестиционную привлекательность.

Словом, Премьер-министру Украины Алексею Гончаруку ничего не осталось сделать, как заявить, что «эта проблема будет снята», после встречи с представителями перечисленных выше компаний.

А теперь о главном. Рост цен на табачные изделия на самом деле не уменьшит количество курильщиков, а приведет к образованию «теневого» рынка этих изделий. Причем, в выигрыше будут не только контрабандисты, но и те, кто быстро запустит производство «левой» продукции, качество которой никем не контролируется. Оно вам надо, господа? 

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...