НОВОСТИ ГРАД » Новости компаний » Почему из кондиционера капает вода?
Почему из кондиционера капает вода?

Бытовая техника создаётся, чтобы обеспечивать нам комфортные условия. Она облегчает наш быт, делает лучше условия досуга. Особенно верно это утверждение касательно климатической техники, такой как, например, кондиционер. Оптимальная температура в естественных условиях далеко не всегда оптимальна и комфорта для нашего тела, поэтому кондиционер нередко оказывается очень необходим, особенно знойным летом, когда никакие вентиляторы не помогают укрыться от жары.

Но достижение максимально комфортных условий допустимо лишь в том случае, когда устройство, полностью исправно. Иначе получается совершенно противоположный эффект. Лишь представьте, что в самый неподходящий момент, который, как известно, наступает в фазе самого активного использования, внутренний блок начинает течь, вода льётся из него прямо в комнату.

Почему такое происходит и что является первопричиной такой проблемы, разберём в данном материале. Также может быть интересно - о самых распространенных причинах почему кондиционер не охлаждает.

Кондиционер течёт из-за неправильной установки

В случае, если вода начала течь из внутреннего блока кондиционера сразу или спустя короткое время после его установки, то, вероятнее всего, при монтаже были допущены критические ошибки. Нередко подобные упущения возникают при самостоятельной установке кондиционера, когда предпринимаются попытки сэкономить на вызове опытного мастера из сервисного центра.

Почему из кондиционера капает вода 

Если кондиционер течёт, следует обратить внимание на следующие возможные причины:

  • Конденсат из внутреннего блока должен уходить через специальный дренажный канал, который располагается под небольшим углом. Так вода свободно выходит наружу. Но если угол не соблюдён, вода не может покинуть внутренний блок, накапливается в накопительном контейнере и начинает вытекать из него в комнату.
  • Если внутренний блок кондиционера установили не по уровню, и он наклонён в одну сторону, накопительная ванночка для конденсата также установлена неровно. Соответственно, вместо того, чтобы накапливаться в ней и свободно уходить в дренаж, влага переливается и вытекает из внутреннего блока в комнату.
  • Несоблюдение рекомендованной длины межблочной магистрали также сулит определённые проблемы. Например, в некоторых случаях длина трассы не должна быть короче 3-5 метров (например, в инверторных кондиционерах). Из-за неправильной длины трассы (больше или меньше) фреон несвоевременно закипает, трубки трассы обледеневают. Как следствие подобного процесса – конденсат, который капает из внутреннего блока в комнату.
  • На трубках, по которым циркулирует фреон, должна быть должным образом организована теплоизоляция. Если это не сделано, на них будет образовываться конденсат, он будет накапливаться, а в месте, где трубки подсоединены к внутреннему блоку, конденсат будет стекать прямиком в комнату.
  • Неправильный изгиб трубок, по которым циркулирует фреон, практически всегда возникает, если при монтаже не используется трубогиб. При ручном загибе на трубках появляются заломы, проходимость по этой причине ухудшается, изменяется давление в системе. Из-за этого испаритель может обрастать намерзью, которая периодически оттаивает. Оттаивая, влага вытекает через внутренний блок прямиком в наше жилище.

Из кондиционера капает вода из-за некорректной эксплуатации

Из кондиционера капает вода из-за некорректной эксплуатации 

Очень важна не только правильная и квалифицированная установка кондиционера, но и грамотная его эксплуатация в дальнейшем. Необходимо чётко понимать, какими именно параметрами и возможностями обладает ваш кондиционер, в противном случае при его использовании мы рискуем получить неприятное проявление в виде текущего внутреннего блока или более серьёзной неисправности.

Если внутренний блок сплит-системы потёк спустя продолжительное время после его монтажа, вероятнее всего, он был произведён верно, а причина протечки может заключаться в неосторожном поведении самого пользователя в процессе эксплуатации устройства.

Основные ошибки в процессе эксплуатации кондиционера:

  • Работа любого кондиционера происходит в параметре допустимых температур как на улице, так и внутри помещения. И если с соблюдением уровня температуры в доме, как правило, всё в порядке, нередко игнорируются либо упускаются из виду параметры допустимой температуры на улице. Так работа на охлаждение редко возможна при температуре +15°С +18°С, а работа на обогрев допустима при температуре на улице -5°С -15°С (зависит от модели). Если это указание производителя не соблюдать, испаритель может обмерзать, а внутренний блок начинает течь.
  • Игнорировать предсезонную профилактику кондиционера не стоит, ведь в конструкции устройства присутствуют фильтры, которые со временем загрязняются. При загрязнении фильтров, воздух в системе начинает проходить с большими усилиями, кондиционер может «подсасывать» воздух из дренажа, забирая вместе с воздухом часть конденсата. В результате этого происходит течь внутреннего блока. Также, если не производить своевременную чистку кондиционера, может забиться дренаж и вместо того, чтобы уходить через трубки наружу, вода потечёт из внутреннего блока в комнату.
  • Также может оказаться губительной не только отсутствие профилактики, но и некорректная профилактика. Из-за неквалифицированных действий во время мытья внутреннего блока накопительная ванночка может быть установлена неровно и вода будет переливаться из неё не в дренаж, а в комнату.

Кондиционер течёт из-за неисправности внутреннего блока

Если кондиционер однажды начал течь, это может быть свидетельством не только ошибок во время монтажа или неправильной эксплуатации, но и возникшей поломки в устройстве. Наиболее вероятно это проявление в том случае, если кондиционер находится в использовании несколько лет, ведь ошибки монтажа проявляются незадолго после выполненных работ, а ошибки в эксплуатации – спустя год, максимум два.

Неисправности внутреннего блока, которые приводят к протечке:

  • Недостаточно чистить только фильтры, необходимо промывать остальные элементы внутреннего блока ежегодно. Если испаритель и вентилятор во внутреннем блоке сильно загрязнены, теплообмен ухудшается, испаритель обрастает наледью, понемногу растаивая, вода вытекает из внутреннего блока, не успевая уйти в дренажную трубку, при включённом кондиционере она даже может разбрызгиваться под силой потока воздуха.
  • К обледенению испарителя может приводить не только годами скопившаяся грязь, но и неисправный вентилятор, расположенный во внутреннем блоке. Если он вовсе не работает или вращается медленно, теплообмен испарителя ухудшается, он покрывается наледью, а талая влага вытекает из внутреннего блока.
  • Отдельные модели кондиционеров оснащаются датчиком температуры испарителя. С одной стороны, он помогает избежать случаев наледенения на нём, примеры которых мы рассмотрели только, что, но, если этот датчик выходит из строя (что случается крайне редко, но исключать этого не стоит), испаритель внутреннего блока обязательно замёрзнет, это будет видно даже если просто открыть крышку внутреннего блока, и мы снова получаем эффект текущего кондиционера.
  • Если используется межблочная магистраль высокой протяжённости, например, 6 метров и более, нередко устанавливается дополнительная помпа, которая откачивает конденсат, ведь при такой длине дренажной трубки организовать нормальный естественный отвод достаточно сложно. Если по каким-то причинам помпа не работает (сгорела, износилась), вода не может нормально отводиться через дренаж и поэтому её излишек вытекает из внутреннего блока в комнату.

Внешние причины протечки внутреннего блока кондиционера

Внешние причины протечки внутреннего блока кондиционера 

Изначально может обманчиво показаться, что, если течёт внутренний блок, а именно это наиболее заметно, ведь вода, оказывается в жилой комнате, значит и виной всему внутренний блок. Порой так оно и есть, но иногда первопричина неправильной работы кондиционера скрывается за пределами внутреннего блока, а сам он лишь проявляет последствия внешних причин поломки кондиционера.

Дополнительные неисправности кондиционера, которые приводят к протечке внутреннего блока:

  • Если рассматривать неинверторные кондиционеры, то к протечке внутреннего блока может приводить засорившаяся капиллярная трубка. Она расположена во внешнем блоке, но её засор проявляется протечкой влаги внутри помещения. Дело в том, что из-за засора, фреон закипает до попадания в испаритель по причине чего производительность существенно снижается. Следовательно, компрессор наращивает обороты, компенсируя уменьшение производительности, а испаритель, в свою очередь, из-за этого замерзает. Понемногу оттаивая, влага с испарителя течёт в комнату из внутреннего блока.
  • Одной из наиболее непредсказуемых своими последствиями, становится неисправность управляющего модуля. По причине его неисправности или неправильной работы, влага на испарителе может иметь температуру конденсации ниже предусмотренной. Поэтому на испарителе будет образовываться лёд, а оттаивая, как и в предыдущие разы, влага будет вытекать, минуя дренажную трубку.
  • Недостаточное количество фреона в системе может образоваться по двум основным причинам – естественное испарение при длительной эксплуатации или утечка. Вне зависимости от причины недостатка, это не может стать причиной протечки внутреннего блока, но вполне может спровоцировать сопутствующие поломки кондиционера, которые проявляются протечкой. Стоит понимать, что, используя кондиционер с недостаточным количеством фреона, давление в системе низкое, соответственно, снижается и температура конденсируемой влаги. Это безотлагательно приводит к образованию льда на испарителе внутреннего блока.

Заключение

Как видим, причин тому, что из кондиционера капает вода очень много и все они имеют различное происхождение. Если подобная неприятность произошла с вашим кондиционером, необходимо обратить первостепенное внимание на то, когда именно начал течь кондиционер. Если это произошло с новым кондиционером сразу после установки, то, вероятнее всего, причиной протечки станут ошибки при монтаже. Если спустя год-два после монтажа, то вполне вероятно несоблюдение норм эксплуатации самим пользователем (хотя вполне возможна поломка, утечка фреона или заводской брак).

Если из кондиционера начинает капать вода спустя несколько лет использования, следует искать причину в поломке или возникших засорах в системе трубопровода. Очень часто вода капает из заледеневшего испарителя, убедиться в этом не сложно, достаточно просто открыть крышку внутреннего блока. Но вот причину обледенения искать нужно более тщательно.

Какой бы ни была причина поломки кондиционера из-за чего тот начинает течь, ремонт лучше доверить опытному мастеру, ведь самостоятельные действия могут лишь усугубить ситуацию и привести к сопутствующим более серьёзным поломкам.

Информация предоставлена сервисным центром “Одесса-Ремонт”.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Комментарии