» » Как облегчить жизнь лежачего больного

Как облегчить жизнь лежачего больного

Как облегчить жизнь лежачего больного

В результате серьезных заболеваний, после операций и травм человек может частично или полностью лишиться способности к передвижению и оказаться прикованным к постели. В результате отсутствия движения не только нарушается работа дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма, одно из самых страшных осложнений полного отсутствия движения — образование пролежней, которые плохо поддаются лечению и приносят пациенту физические страдания. Для предотвращения формирования пролежней, уменьшения воспалительных процессов и боли надо использовать противопролежневые подушки и матрасы.

Противопролежневые постельные принадлежности состоят из отдельных, соединенных между собой ячеек разной формы, которые попеременно наполняются воздухом, благодаря чему постоянно изменяется давление на отдельные участки тела, активизируется кровообращение, предотвращается застой лимфы и образование ран. Массаж отдельных участков тела улучшает тонус мышц, что также является профилактикой пролежней.

Существует 2 вида матрасов, в зависимости от формы секций:

  • Ячеистые, сформированные из отдельных ячеек, внешне похожих на соты пчел и наполняющихся воздухом по принципу клеток на шахматной доске. Используются при пролежнях I и II степени. Масса пациента не должна превышать 135 кг. Если вес больного больше, то ячейки не будут восстанавливать своей формы, так как не смогут преодолеть избыточного давления. Своевременное приобретение противопролежневого матраса поможет избежать воспалений и образования пролежней и предотвратит переход болезни в III или IV степень.
  • Баллонные (трубчатые) матрасы из удлиненных секций, поочередно заполняющихся воздухом. Рекомендуется приобретать при пролежнях III-IV степени или в том случае, когда масса пациента составляет 130–150 кг. Эффект матраса усиливается при наличии в поверхности микроотверстий, через которые проходит воздух, обеспечивая обдув пораженных участков.

На сайте интернет-магазина med-magazin.ua можно приобрести не только матрас, но компрессор для нагнетания воздуха, если он не входит в заводскую комплектацию. Чтобы иметь возможность использовать компрессор ночью, он должен быть с пониженным уровнем шума. В этом случае, его можно установить под кроватью больного и включать в любое время суток — он не будет мешать больному и окружающим.

При подборе постельных принадлежностей надо руководствоваться следующими критериями:

  • Вес пациента и степень нарушения целостности кожного покрова.
  • Материал, из которого изготовлена поверхность матраса. Матрас из ПВХ с микроперфорацией подойдет при недержании в тяжелой форме. Его поверхность обрабатывается при помощи специальных дезинфицирующих жидкостей.
  • Шумовой уровень работающего компрессора.
  • Параметры кровати и физические параметры тела человека. Если матрас будет меньше кровати, то часть тела будет находиться на голой поверхности, а в случае, когда его размер больше размера кровати — он будет сползать и создавать дискомфорт.

При использовании матраса надо придерживаться следующих правил:

  • Под противопролежневый матрас кладут обычный матрас, можно ортопедический.
  • Компрессор подсоединяют таким образом, чтобы трубки были со стороны ног.
  • Компрессор должен быть возле кровати, на спинке кровати или под кроватью.
  • Для полного заполнения ячеек матраса достаточно 15–20 минут.
  • Мощность компрессора должна соответствовать весу тела пациента.

Если матрас выбран правильно и соблюдаются все рекомендации производителя, то это поможет значительно облегчить состояние больного и избежать усугубления болезни.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...