НОВИНИ ГРАД » Новини » Бюджет Одессы – основной вопрос предстоящей сессии горсовета
Бюджет Одессы – основной вопрос предстоящей сессии горсовета
Читать grad.ua в  

На 29е июня назначена сессия Одесского городского совета. Секретарь горсовета Игорь Коваль, отметил основные моменты, которые включены в повестку дня. Основной вопрос касается городского бюджета. 

Игорь Коваль, секретарь Одесского городского совета: 

Что касается бюджета в условиях войны, здесь конечно главная проблема, я думаю, что наши избиратели должны это понимать, резко сократились поступления в бюджет, прежде всего из-за налогов. Дефицит безусловно есть, он уже достигает порядка 2 миллиардов гривен из чуть более 12, которые в целом бюджет города предусматривает. Связанно это с тем, что как мы все знаем, значительная часть бизнеса остановилась. Не проплачивались налоги и так далее.
Сейчас пошло некоторое оживление. Я хотел бы сказать, что за январь-февраль у нас было некоторое повышение, по сравнению с планируемым. Но с марта месяца пошел какой-то отток. Здесь для нас главное, ну по крайней мере три позиции. Во-первых, это заработная плата, это учителя школ, это здравоохранение. В общем те, кто на бюджете одесской громады. И это принципиально важно. Потому что наши дети – это наши дошкольные учреждения, школы. Это система здравоохранения города.
Вторая часть, это важно удержать те социальные программы, которые обеспечивают хотя-бы минимальное выживание социально незащищенных категорий. 

Так же на сессии планируют рассмотреть вопрос переименования улиц.

Вот какие есть три блока, или мини блока. Первый это то что называется на бюрократическом языке – унормування. То есть приведение в соответствие названий с требованиями закона о державний мови. Сейчас у нас порядка 22 наименований, где будет просто перевод с русских названий на украинский.
И нам помогал как раз коллектив филологического факультета. Они делали экспертную оценку правильности перевода. Первый блок выносится на заседание сессии и мы будем принимать решение. Второй и третий требует больше подготовки. Это связанно с продолжением работы по деккомунизации наименований и третий это дерусификация. 



Похожие новости

Коментарі