НОВИНИ ГРАД » Новини » В Одессе появился новый мурал, посвященный донорству
В Одессе появился новый мурал, посвященный донорству
Читати grad.ua у  

Котов много не бывает. В Одессе, напротив одной из детских поликлиник появился новый мурал, посвященный донорству. Его создал известный стрит-арт художник Игорь Матроскин.

Каждые несколько секунд кто-то в мире нуждается в переливании крови. Добровольное и регулярное донорство спасает миллионы жизней ежегодно – подчеркивает координатор волонтерского проекта «Донор Одесса» Елена Вельможко:

Ми хочемо знаєте зробити донорство таким позитивним, дуже популярним, щоб люди дивилися просто на цього котика і розуміли, що це не просто донори, це такі спеціальні обучені люди, а що це практично кожна людина, яка не має там вузького переліку протипоказань, вона може прийти раз на рік, два рази на рік у відділення переливання крові, здати кров і тим самим врятувати чиєсь життя.

С начала полномасштабного вторжения россии в Украину одесситы сдали 225 литров крови и 224 литра плазмы – рассказывает завотделением трансфузиологии Елена Жабановская:

За время войны просто первые три дня было такое огромное количество людей, что мы даже не могли толком справиться, мы жили в отделении в эти дни. Сейчас мы менее создаем ажиотаж, потому что у крови есть срок хранения, который 42 дня, поэтому нам нет смысла набирать кровь, и если она будет не дай бог не востребована, ее утилизировать.

Возможно, глядя на котиков, изображенных на мурале, маленькие одесситы перестанут бояться медиков – считает медсестра поликлиники, Лидия Сальникова:

До нас дуже багато ходить діточок, і кожний коли подивиться усміхнеться, якось може покращиться настрій, може когось десь і заспокоюють. В образів медиків це сердечко є ж дітки які хвилюються коли приходять, хтось плаче, може подивляться що котик і інший раз вони ніколи більше не заплачуть.

Кровь имеет срок годности, поэтому ее запас необходимо регулярно пополнять. Так что потребность в донорах – постоянная.

Елена Жабановская, заведующая отделом трансфузиологии Городской детской поликлиники:

Бывает такое что поступают больные и у них у каждого разная группа крови. Бывают такие моменты, когда поступают больные с идентичной группой резусом, и у нас могут быть запасы, которые очень быстро истощаются. Поэтому мы вызываем доноров чтобы пополнить этот запас.

Зарегистрироваться в качестве донора можно через специальный телеграм канал «Донор Одеса». В нем можно найти всю актуальную информацию касательно донорства. При необходимости в крови той или иной группы одесские медики обращаются к людям, которые записались в список.


Похожие новости

Коментарі