В связи с энергетическим кризисом и ростом цен на газ хлебопекарные предприятия оказались на грани закрытия. Дело в том, что для выпечки хлеба производители используют природный газ, стоимость которого за год выросла в 10 раз.
Юрий Дученко, президент Всеукраинской ассоциации пекарей:
Ещё один ценообразующий фактор – дефицит хлебопекарного зерна, образовавшийся в стране несмотря на рекордный урожай пшеницы – отмечает столичный эксперт.
Некоторые сорта муки подорожали за год на 30-40 %. На фоне этих двух составляющих – энергетической и сырьевой – пекари вынуждены поднимать цены. Юрий Дученко называет сложившуюся ситуацию критической.
Украинские хлебопроизводители ждут от чиновников конкретных действий. Причём предпринять эти шаги необходимо как можно скорее – считает эксперт.
Подорожание происходит медленно, но неотвратимо, и наносит ощутимый удар по карманам покупателей. Однако первоочередная задача всё же – сохранить «на ходу» сами хлебопекарни.
Пока же хлебопекари стараются искусственно сдерживать резкий подъём цен. Однако, по словам нашего собеседника, полностью остановить процесс подорожания без государственной поддержки не могут.