» » » Выставка детского рисунка «Красота – врата в будущее»

Выставка детского рисунка «Красота – врата в будущее»

Выставка детского рисунка «Красота – врата в будущее»

В выставочном зале дома-музея имени Н.К. Рериху, проходит 8-я международная выставка детского рисунка. В экспозиции представлены работы из разных регионов Украины и зарубежных стран.

Директор Одесского дома-музея имени Н.К Рериха, Елена Петренко:

Студии, конечно, находятся детей из Украины, огромное количество нам особенно прислал Кривой Рог, из Луганской области, конечно, Одесса, Одесская область, ну и выставка, по праву, конечно, международная, потому что находятся работы из Нидерландов, из города Эйнтховен, прислали работы также из Израиля, 3 студии, кстати, наши одесситки, бывшие, Татьяна Белоконенко, студия Сергея Осадченко и студия тоже одесситки Марии Фуксман.

Ежегодно выставка приурочена Дню рождения Николая Константиновича Рериха. Тема выставки – «Красота – врата в будущее». В этом году около 400 работ насчитывает данная экспозиция, и каждый ее участник обязательно получает грамоту, рассказывает Елена Петренко.

Дети постарались как могли, подойти, к красоте через животный мир, через растительный, но кто-то из детей устремлен в космос, всех детей, мы всем участникам выдаем грамоты и принципиальная позиция, мы выставляем работы детей, тут участники самые молодые 4х лет

Слова Николая Константиновича Рериха довольно актуальны и в наше время:

Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един… Каждый чувствует истину красоты.

Наследие Рерихов – очень многогранно. Вклад каждого члена семьи в науку, искусство, литературу, поэзию, философию – невероятен. Николай Константинович Рерих, его жена – Елена Ивановна и двое сыновей – Святослав и Юрий – были людьми в высшей степени духовными. Их внутренняя наполненность красотой сохранилась до наших времен – изобразительном искусстве, рассказывает Елена Петренко:

Рерихи были убеждены, что именно осознание красоты может спасти мир, потому что в результате человек, который стремится, чтобы в душе было прекрасно, в мыслях прекрасно, он поднимается на другую эволюционную ступень, но для этого он должен осознать это и тогда мир будет другой.

9 октября 2020 года исполнилось 146 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха – главы семейства, известного на весь мир.

Ученый, востоковед, тибетолог, буддолог, археолог, художник, оформитель, театральный оформитель, книжный, юрист, предложивший пакт – договор об охране культурных и научных ценностей не только в военное время, но и в мирное время.

В картинах Рериха заложен особый месседж – духовное послание миру. Николай Константинович был связан с учителями человечества, через его кисть проходила удивительная духовная энергия, которая предавала картинам свечение, рассказывает специалист.

И если растворится внешняя как бы форма картины, оттуда идут потоки света, поэтому его картины носят исцеляющее значение. Поэтому каждую картину, неважно, она в репродукции или даже подлинник, ну конечно, он действует, она несет ту вибрацию, те волны света, которые исцеляют, возрождают, дают силы человеку и крепость. Вот в этом и особенность творчества Николая Константиновича.

Николай Рерих – мастер композиции. Он всегда думал о мире, о людях, о эволюции и о связи человеческого сознания с красотой. Симфония из трех работ, в центре которой находится Червонопламенная владычица со знаменем культуры в руках, справа – Франциск Ассизский, слева – Сергий Радонежский. Образ Сергия Радонежского был одним из самых почитаемых Николаем Константиновичем.

На картине Николая Константиновича изображен как бы держатель угла земли, земля- то символ четырехугольный, он держит один из углов, и в руках он держит храм, но этот храм – не просто храм, это преображенная земля, преображенные люди, которые будут ходить в этот храм, храм будущего и в основе этой земли Образ Спаса нерукотворного.

Работы Николая Константиновича Рериха в Украине находятся в Горловке, Киеве, Днепропетровске, Николаеве, в Одессе – 4 работы представлены в Одесском художественном музее. Третьяковская галерея и Музей Рериха в Нью-Йорке – собрали большую часть подлинных картин Рериха.

Комментарии