НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Ученые ожидают мощную магнитную бурю

Ученые ожидают мощную магнитную бурю

Ученые ожидают мощную магнитную бурю
Читать grad.ua в  

2022-й год в целом отмечается яркими явлениями, которые происходят на солнце. В конце апреля они связаны с появлением групп пятен, мощных вспышек и непрерывной чередой различных космических событий, – рассказывает глава Одесского астрономического сообщества Михаил Рябов:

На солнце постоянно есть пятна, мощные пятна и вот в прошедшее время, конец апреля, был ознаменован прохождениям больших групп пятен настолько больших, что они были больше нашей земли, а в таких пятнах концентрируется магнитная энергия большая, которая реализуется в последствии в мощных вспышках.

Представьте, что эквивалент этих вспышек – это весь ядерный заряд, который есть на нашей земле. Эти вспышки выбрасывают облака плазмы, но первое, что происходит – яркий поток ионизованного излучения от этих вспышек несется к земле и достигает нашей планеты через 8 минут.

Мало кому известно, что через 8 минут после вспышки происходит так называемая радиационная буря. Она засвечивает ту часть земли, которая освещается солнцем и в это время происходит прерывание коротковолновой связи.

Радиационная буря воздействует не только на приборы с радио частотами, но и на людей. По словам Михаила Рябова, у человека может наблюдаться плохое самочувствие, но короткое время, пока действует эта вспышка. 

И вот такие события были отмечены как раз в последние время, в больших группах пятен вспышки шли почти ежедневно и не по 1, а по 20 штук. Среди них были мощного калибра удары, которые вызвали вот эти радиационные бури.

По словам ученого, в отличие от радиационных, активных магнитных бурь последне время не наблюдалось. А вот в ближайшие дни это солнечное явление будет влиять на нашу планету.

В конце этого месяца, пятна подвинутся на другой край диска солнца, то эти частицы непременно достигнут земли и будут способствовать появлению магнитных бурь. 

Ученый рассказал нам чем отличается магнитная буря от радиационной. По его словам, магнитная буря – это гораздо более мощное воздействие на нашу планету.

Потоки частиц, определяющие солнце, воздействуют на магнитосферу земли, она начинает колебаться, сжиматься, потоки частиц уходят в хвост сферы, там они сжимаются и происходит мощный взрыв, который обратно к нам возвращается в виде полярных сияний, ну то есть это такое событие такого масштаба. Планету всю буквально сотрясает. 

В дни, когда бушуют магнитные бури человек может становиться более раздражительным, наблюдаются скачки давления и головная боль. Чтобы снизить негативное воздействие этой солнечной активности необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, по возможности избегать стрессовых ситуаций, пить травяные чаи и заранее позаботиться о лекарственных препаратах.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...