НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Юный одесский изобретатель разработал биореактор своей конструкции
Юный одесский изобретатель разработал биореактор своей конструкции
Читать grad.ua в  

Свой серьезный путь в изобретательстве Александр Барабаш, ученик Крыжановской школы, начал около трех лет назад.

Александр Барабаш,  ученик 9 класса Крыжановского УВК, рационализатор и юный изобретатель:

Все начиналось с того, что я пошел на первый конкурс, занял второе место и понял, что это прикольно. Начал что-то изобретать, придумывать. Потом поехал в Киев занимал первые, вторые места. Много раз ничего не занимал, не расстраивался и все равно продолжал изобретать. 

Себя Александр предпочитает называть рационализатором, а не изобретателем. Многие его творения – это усовершенствованные изобретения известных ученых. А благодаря помощи мамы, юноша смог создать биореактор, способный давать немного энергии в их дом.

Возьмем биореактор. Мы его собирали из подручных материалов. Там утеплители нужны, каркас, который будет проветриваться, трубы, по которым будет течь вода внутри реактора, ну и сама биомасса, чтоб она перегнивала. Для системы воды там нужны две емкости на 2 тысячи литров и на 200 литров и трубы и два насоса.

Используя самые обычные и всем доступные вещи: кухонную соль и лампу, Александр сделал красивый и полезный прибор.

Я еще делал из куяльницкой соли и просто соли кухонные лампы. То есть я брал лампу накаливания, заливал солевой раствор в форму, он застывал и получался плафон. В плафон я ставил лампочку, она нагревалась и выделялись пары. Получилась такая оздоровительная лампа, еще и красивая. 

Среди других проектов Александра – отстойник воды, придуманный им и его мамой. Благодаря этому приспособлению можно повторно использовать воду для стирки и мытья машины.

Оксана Бердникова, учитель географии Крыжановского УВК, мать Александра: 

Время проекта поджимало, нужно было его сдавать, а идей не было. И тут появилась такая идея, а что, если эту воду не очищать, а отстаивать и использовать в повторном использование для мытья машины, например. 

Семье удалось сэкономить около полутора тысяч гривен за год. Однако если сумма не столь велика, то количество сэкономленной воды достаточно внушительно.

У нас получилось за год, что интересно, выгода получилась небольшая в гривнах, около 1,5 тысячи, но зато, когда мы посчитали, то почти 54 тысячи литров мы сэкономили, что нам дало такую радостную надежду, что мы сохранили водные ресурсы. Пресная вода, Вы сами знаете, щепетильный вопрос для нашей планеты.

Желанием создавать источники экологичной энергии Александр загорелся неспроста.

Александр Барабаш,  ученик 9 класса Крыжановского УВК, рационализатор и юный изобретатель:  

Сейчас эти проблемы особо видно, особенно насчет пресной воды, потому что ледники тают. Пресной воды используется все больше и больше, она уже заканчивается. Поэтому я задумался об этой проблеме насчет очищения и как можно сэкономить воды. И еще насчет загрязнений воздуха, у нас портиться озоновый шар Земли и наступает глобальное потепление. Это все очень важные проблемы, которые нужно решать прямо сейчас. 

В планах у юного рационализатора усовершенствовать биореактор, так чтобы он смог обеспечивать энергией весь дом. А в последующем распространить подобные технологии по всему миру.

У нас в планах построить большой биореактор, который будет отапливать и дом и использоваться для душа. Также распространить эту идею с вторичной водой и реактором по всему миру. 

Зеленая энергия – это прежде всего забота о будущем планеты и человечества. А распространение в мире подобных технологий будет беречь не только экологию, но и семейный бюджет.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии