НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Эксперты бьют тревогу: украинские хлебопекарни под угрозой закрытия
Эксперты бьют тревогу: украинские хлебопекарни под угрозой закрытия
Читать grad.ua в  

В связи с энергетическим кризисом и ростом цен на газ хлебопекарные предприятия оказались на грани закрытия. Дело в том, что для выпечки хлеба производители используют природный газ, стоимость которого за год выросла в 10 раз.

Юрий Дученко, президент Всеукраинской ассоциации пекарей: 

Если еще год назад газ в себестоимости ну самого популярного массового хлеба по типу «украинский» составлял 50 копеек, то с сегодняшними ценами на газ это составляющая уже порядка 5 гривен. То бишь у хлебопеков сегодня есть необходимость поднятия цен на 30%

Ещё один ценообразующий фактор – дефицит хлебопекарного зерна, образовавшийся в стране несмотря на рекордный урожай пшеницы – отмечает столичный эксперт.

Некоторые сорта муки подорожали за год на 30-40 %. На фоне этих двух составляющих – энергетической и сырьевой – пекари вынуждены поднимать цены. Юрий Дученко называет сложившуюся ситуацию критической.

Многие наши предприятия находятся на грани остановки. Хлебопекарные заводы которые производят хлеба массового спроса они имеют уже сплошные убытки. И для того чтобы не допустить вот этих убытков мы вынуждены сейчас обращаться к представителям власти для того чтобы нас поддержали.

Украинские хлебопроизводители ждут от чиновников конкретных действий. Причём предпринять эти шаги необходимо как можно скорее – считает эксперт.

Чтобы предприятия которые работают официально и производят хлеба массовых сортов – чтобы получили льготу и получили по возможности цену на газ как для коммунальных предприятий так как мы все-таки несем большую социальную ответственность перед нашими покупателями.

Подорожание происходит медленно, но неотвратимо, и наносит ощутимый удар по карманам покупателей. Однако первоочередная задача всё же – сохранить «на ходу» сами хлебопекарни.

В первую очередь мы не должны допустить остановок наших предприятий. Потому как любая остановка повлечет за собой очень тяжелые социальные последствия в первую очередь. Во-вторых у нас надо не забывать что есть бюджетные организации, есть наши военные которых мы не можем оставить без хлеба.

Пока же хлебопекари стараются искусственно сдерживать резкий подъём цен. Однако, по словам нашего собеседника, полностью остановить процесс подорожания без государственной поддержки не могут. 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии