НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Термальные источники Украины: куда поехать из Одессы зимой
Горячий источник «Арабатские термы» расположен в селе Стрелковое
Горячий источник «Арабатские термы» расположен в селе Стрелковое
Читать grad.ua в  

Осенью и зимой, когда на улице холодно, промозгло и слякотно, отчаянно хочется согреться. И для этого вовсе не обязательно лететь в теплые края. Отличный способ окунуться в тепло, причем в буквальном смысле, — отправиться на горячие источники. Благо самые известные из них находятся не так далеко от Одессы — в Херсонской области. Об этом сообщает grad.ua.

Пребывая в бассейне с термальной водой под открытым небом, можно получить не только удовольствие и необычные ощущения, но и заметную пользу для здоровья. Дальше мы разберемся, зачем ехать на горячие источники Украины, где находятся ближайшие из них к Одессе, что собой представляют, какой инфраструктурой располагают, и сколько стоит такой отдых.

В Херсонской области, в 4–5 часах езды от Одессы, есть три геотермальных источника, доступных круглый год: один в окрестностях Железного Порта и еще два — на Арабатской стрелке. В холодное время бывать здесь даже удобнее: людей гораздо меньше, а жилье в окрестностях (если решите остаться на несколько дней) стоит дешевле.

«Горячий ключ» около Железного Порта

Ближайший к Одессе — гейзер «Горячий ключ», расположенный в нескольких десятках километров от Железного Порта рядом с селом Облои. Его обнаружили полсотни лет назад, когда искали полезные ископаемые. Сегодня на базе источника действует комплекс оздоровления и отдыха. Он представляет собой вымощенную деревом огороженную территорию с двумя бассейнами. В один, размером поменьше, вода поступает непосредственно из подземной скважины, ее температура около +45... +50 °С, во второй она перетекает из первого, охлаждаясь до более комфортных +38… +40 °С.

«Горячий ключ» около Железного Порта 

В составе термальной воды много йода, брома, бора и еще более двадцати химических элементов. Благодаря этому она имеет ярко-рыжий цвет — настолько насыщенный, что легко окрашивает почти любую ткань. Так что сюда лучше надевать темные плавки и купальники и брать темные полотенца, имея в виду, что после погружений отстирать их, возможно, не получится. На территории есть еще один бассейн — с лечебными грязями, — но делать обертывания ими в холодное время года может быть некомфортно.

По периметру бассейнов стоят деревянные домики, выполняющие функцию раздевалок, лежаки, скамейки и столики. Есть душ, туалет находится за территорией, рядом стоянка.

«Горячий ключ» около Железного Порта 

Купание в гейзере — не просто приятное времяпровождение и отдых, но и спа-процедура. Термальная минеральная вода оказывает сильное воздействие на организм, поэтому перед посещением нужно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, а также знать, как долго можно находиться в бассейне. Общую информацию на эту тему можно найти на стендах, размещенных при входе на территорию комплекса. Пребывание в воде рекомендуется ограничивать 4 минутами для малого бассейна и 15 — для большого. Без вреда для здоровья таких погружений в день стоит делать не больше трех-пяти.

Стоимость: 100 грн за два часа. В темное время суток еще 50 грн придется доплатить за использование генератора, который обеспечивает освещение. Детям до 5 лет бесплатно.

Горячие источники на Арабатской стрелке

Как и гейзер в районе Железного Порта, термальные источники Арабатской стрелки были обнаружены случайно, в ходе геологоразведочных работ. Вода в них имеет идентичный состав, так как поднимается на поверхность из подземного озера, залегающего на глубине более 1500 метров. По пути наверх она взаимодействует с десятками разных пород, минерализируясь и обогащаясь множеством химических элементов и их соединений. Так, она в больших количествах содержит йод, бром, натрий, хлор, магний; в ее составе также присутствуют ортоборная кислота и самые разные биологически активные вещества.

Горячие источники на Арабатской стрелке 

Температура воды в горячих источниках Арабатской стрелки составляет в среднем +42... +50 °С и в течение года почти не меняется. Минимальное значение, до которого она может опуститься, в зависимости от сезона и погоды, +39 °С.

Принимать термальные ванны необходимо с осторожностью. Чтобы такая спа-процедура принесла пользу здоровью, длительность одного сеанса не должна превышать 20 минут. Перерыв между погружениями должен быть минимум три часа.

Из почти двух десятков пробуренных на Арабатской стрелке скважин сегодня расконсервировано три: рядом с курортными поселками Геническая Горка, Счастливцево и Стрелковое. На месте первого сейчас действует бальнеолечебница «Гаряче джерело», воспользоваться услугами которой можно только в теплое время года. А вот остальные два, на базе которых недавно были созданы современные комплексы оздоровления и отдыха, принимают гостей круглогодично.

«Территория здоровья»: горячий источник в Счастливцево

Еще совсем недавно геотермальный источник в районе села Счастливцево, который официально называется «Скважина №25», имел вид неровной ямы глубиной не больше метра, вырытой местными жителями, куда была выведена труба с водой из самовольно вскрытой ими скважины. Со временем около «ямы» обустроили скромную инфраструктуру и даже стали брать такую же скромную (3 грн) плату за вход.

горячий источник в Счастливцево 

Однако в 2021 году рядом со стихийным местом погружений обустроили цивилизованный спа-комплекс, который назвали «Территорией здоровья». Тут доступны четыре бассейна с водой разной температуры: три в основной зоне и один — в VIP. В каждом оборудованы лестницы для удобного и безопасного спуска в воду. Рядом стоят навесы, лежаки, скамейки, есть кабинки для переодевания, душевые и камеры хранения, воспользоваться которыми можно за отдельную плату. На территории работает небольшое кафе и магазин.

VIP-зона меньше, имеет отдельный вход и чуть более широкий набор удобств. Но главное ее преимущество, особенно в эпоху пандемии, — меньшее количество отдыхающих.

В настоящее время «Территория здоровья» продолжает благоустраиваться.

Стоимость: общая зона ― 20 грн, VIP-зона― 120 грн. Детям до 12 лет бесплатно.

«Арабатские термы»: горячий источник в селе Стрелковое

Как и в Счастливцево, термальный источник, расположенный за селом Стрелковое, долгое время представлял собой самовольно вырытое озеро, заполненное горячей водой из расконсервированной скважины. В прошлом году его осушили и ближе к глицериновому озеру оборудовали уже настоящий бассейн с удобными спусками, рядом с которым организовали необходимую для комфортного отдыха инфраструктуру: зонты, навесы, лежаки, кабинки для переодевания, среди которых есть и утепленные, душевые и даже огромный экран. К услугам гостей камеры хранения, беседки, фуд-корт, парковка.

«Арабатские термы»: горячий источник в селе Стрелковое 

Новый термальный бассейн лег в основу спа-комплекса «Арабатские термы», который также включает в себя соседнее глицериновое озеро и благоустроенный берег Сиваша.

В будущем тут должны построить мини-гостиницу, несколько плавательных бассейнов, теннисный корт и другие объекты, которые расширят инфраструктуру комплекса и сделают его еще удобнее для отдыхающих. Пока же, если приезжать сюда на несколько дней, жилье лучше искать на так называемом 40-м километре Арабатской стрелки.

Стоимость: 100–200 грн (в зависимости от времени суток). Для детей до 12 лет бесплатно. Камера хранения — 30 грн (плюс 70 грн залог, который затем возвращается).

Кому показаны и кому противопоказаны горячие источники

На геотермальные источники украинского юга чаще всего приезжают люди с кожными заболеваниями, проблемами опорно-двигательного аппарата, расстройствами нервной системы, нарушениями функций органов пищеварительной системы. Считается, что термальная минеральная вода способна облегчать состояние при разных патологиях.

Вместе с тем, при ряде проблем со здоровьем и состояний принимать термальные ванны не рекомендуется. К таким, в частности, относятся болезни сердца и сосудов (ишемическая болезнь, гипертония тяжелой степени, нарушение сердечного ритма, стенокардия), онкологические и инфекционные заболевания, почечная недостаточность. Избегать купаний в горячих источниках также стоит беременным и маленьким детям.

В любом случае перед поездкой лучше получить консультацию семейного или лечащего врача. И тогда отдых на термальных источниках принесет не только удовольствие, расслабление и новые эмоции, но и пользу здоровью.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии