НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Одесса простилась с известным педагогом Николаем Палтышевым
Одесса простилась с известным педагогом Николаем Палтышевым

Сердце известного одесского педагога остановилось 5-го сентября. Ему было 74 года. И более 50-ти из них было отдано школе и ученикам. Те, кто из них, кто пришел на Таировское кладбище проводить в последний путь своего учителя, не сдерживают слез.

Александр Котвинский,  названный сын Николая Палтышева:

Он просто любил людей. Это очень сильно привлекает. Это большое сердце. Он когда учил учителей, как учить детей, он говорит: «Вам нужно две вещи. Это любить свой предмет и любить детей. Тогда у вас всё получится.»

Николай Палтышев был не просто учителем. Он был реформатором образования. В 1982 году его поэтапную систему обучения ввели в СССР, а позже и в других странах мира, включая Францию и Германию. На его методиках ведения уроков, где физика сочеталась с музыкой и стихами, выросло не одно поколение учителей. Как вспоминают его коллеги, Палтышев  действительно отдавал всего себя работе.

Василий Савченко:

Мы не так долго с ним общались, но 4 года он проработал, и то были лучшие годы с ним знакомства. Было прекрасно. Он хотел всегда научить детей и понимал, что нужно это делать.

Для многих Николай Николаевич стал не просто учителем, а большим другом. Человеком, к которому всегда можно было обратиться за помощью и найти поддержку.

Анна Брыль-Бондаренко:

Он всегда, когда обращалась я к нему за помощью, подсказкой, он всегда шел на встречу. Я никогда не слышала слова плохого о ком-то из людей – вот его такая черта. Он яркий представитель нашего поколения. Поколения оттепели.

Николай Палтышев нередко становился героем программ ТРК «ГРАД». В конце прошлого года  в нашей итоговой программе вышло большое интервью с народным учителем.  В тот момент никто не думал, что оно станет последним.

Однажды Палтышев спросил у своих подросших учеников, в чем суть его педагогической методики, по их мнению? И вот что услышал.

Николай Палтышев, народный учитель СССР:

Николай Николаевич, вы нас учили не физике – вы нас учили жизни. Я никогда не задумывался о том, что я должен из ученика сделать человека. Я просто с ними общался, мне всегда было интересно, что они предлагают, какие у них мысли, как они реагируют на мои шутки. Или на мои примеры. Понимаете, как. И я никогда не думал, что я должен их воспитывать. Да нет. Просто мне интересно, и соответственно, им интересно.

У Николая Палтышева не было своих детей, семьи. Его семьей стали его ученики. Он ею жил, готовил научные публикации, писал книги. Его перу принадлежит 11 книг и более чем 300 статей по педагогике.

Я всю жизнь занимался занимался работой. Всю жизнь. Полностью. Мне это было крайне интересно. Как я посчитал, за свою жизнь я провел где-то 50-60 тысяч уроков. У меня на семью никогда бы не хватило времени. Почему, да и не было в этом особой необходимости. Жалею ли я об этом? Много раз думал, но если бы мне предложили жизнь прожить заново, я бы прожил её точно также, как и жил.

Даже в последние дни жизни Николай Палтышев не прекращал своей трудовой деятельности. На пенсию принципиально не выходил и последние годы жизни провел, работая учителем физики в 55-ой школе города.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии