НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Разрушение дамбы Хаджибейского лимана грозит Одессе катастрофой
Разрушение дамбы Хаджибейского лимана грозит Одессе катастрофой

Дамба Хаджибейского лимана уже многие годы находится в критическом состоянии, а это грозит Одессе техногенной катастрофой – говорят специалисты. Ситуативное укрепление не дает ощутимых результатов, необходимо проведение масштабных работ. Ведь если дамба разрушится, вода разольется на территории более 20-ти квадратных километров. Во вторник состоялось выездное совещание, где рассматривались проблемные вопросы.

Более 50-ти предприятий, а также ряд автомобильных дорог находятся под угрозой затопления из-за значительного износа дамбы Хаджибейского лимана – отмечали в ходе выездного совещания.

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:

Не замечать это и не знать эти данные мы не имеем права. Мы отвечаем за это направление, и мы обязаны обезопасить миллионный город. Если вдруг ещё раз хочу повторить, произойдёт прорыв дамбы, предполагаемая территория затопления 23 км кв, в зоне затопления 50 работающих предприятий. Этого допустить нельзя, и мы сделаем всё возможное и зависящее от нас, чтобы в кратчайшие сроки начать работу по исправлению данной ситуации.

Остро вопрос о необходимости работ по реконструкции дамбы Хаджибейского лимана стал ещё в 2014 году. Тогда были выделены средства для ремонта проходящей здесь автодороги, но вот до реконструкции самой дамбы дело не дошло – отметил городской голова.

Я рад что тогда мои обращения не остались без внимания и депутатский корпус областного совета выделил впервые на этот объект за всю историю, по крайней мере Независимой Украины, чуть больше 40 млн грн и мы смогли участок в 900 метров привести в более-менее нормальное состояние, но это были работы которые мы понимали, что только этими работами мы не справимся.

Чтобы исключить вероятность техногенной катастрофы, необходимо не только отремонтировать, но и реконструировать саму дамбу, а также регулярно производить сброс воды, ведь глубоководные насосы не работают.

Хаджибейская дамба и Хаджибейский лиман, это целый комплекс вопросов, на которые мы не получаем ответы. С одной стороны это вам скажу, это нам необходимо укрепить само тело дамбы, которое будет выдерживать те нагрузки, с другой стороны нам необходимо понизить уровень воды в лимане. Так вот это всё взаимосвязанные задачи, при понижении уровня – уменьшится нагрузка на дамбу. Что нам мешает уменьшить уровень воды в лимане? Неработающий глубоководный выпуск

На проведение всего комплекса работ необходимо почти 50 миллионов гривен.

Сегодня цена вопроса, если говорить без всех юридических проволочек, или разбирательств, в том числе и судебных, это 48 миллионов, которые нужно, которые нам бы позволили закончить насосную станцию, соединить и направить туда воды с Инфоксводоканала, проводить там очистку и через глубоководный выпуск за 4.5 км трубы делать этот выпуск в море.

Что касается расширения этого участка объездной дороги, то приступить к работам можно только после того, когда угроза прорыва дамбы будет устранена, подчеркнул Геннадий Труханов.

Мы сегодня определили и увидели, в том что строительство данной дороги без укрепления и наведения порядка на дамбе бессмысленно, потому что если прорвёт дамбу, новая, вновь построенная дорога будет просто смыта, по этому прислушались к нашему мнению, наконец-то, и поменяли сегодня ресмены и дано проектное задание, укравтодорам и профильными департаментами, поменять проект, скорректировать проект и сделать эту дорогу по существующей Хаджибейской дороге, дамбе как мы её называем, дорогу будет четырёх полосная, что существенно сможет и помочь нам в развитии транспортной инфраструктуры и снижению пробок и объездов вокруг горда

Городской голова высказал мнение о том, что после проведения этого совещания на дамбе Хаджибейского лимана начнется активная работа по реконструкции объекта.

Я вкладываю в наш сегодняшний визит большие надежды и уверен они не безосновательны, потому что те усилия, та координация действий и консолидация сил и усилий она сегодня проявляется во многих направлениях, в том числе и сегодня, я думаю что мы все будем очевидцами того, как будут развиваться события после сегодняшнего выезда.

Каждый ураган и сильный дождь становится серьезным испытанием для дамбы, которая разрушается под давлением воды. Проблема требует решения уже много лет, но пока комплексный ремонт из-за отсутствия средств не проводился. По словам Геннадия Труханова, откладывать решение этой проблемы уже нельзя, настало время конкретных действий.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии