» » Безопасность в интернете: о чем важно помнить каждому пользователю

Безопасность в интернете: о чем важно помнить каждому пользователю

Безопасность в интернете: о чем важно помнить каждому пользователю

Сегодня представить жизнь без интернета не просто сложно, а практически невозможно, причем людям разного возраста. Интернет вошел почти во все сферы деятельности, в повседневную жизнь, облегчив выполнение множества задач, расширив рамки возможностей. Однако вместе с этим существуют и определенные риски. О роли интернета, о развитии этой сферы и о том, что необходимо знать, чтобы не стать жертвой злоумышленников, корреспондент ТРК «ГРАД» узнавал у Генерального директора телекоммуникационной компании ТЕНЕТ Олега Елисеева.

Безопасность в интернете – понятие многогранное. Речь идет как о технической составляющей, так и о психологической и даже морально-этической, подчёркивает Олег Елисеев. И уточняет, что серьезные провайдеры как раз и стоят на страже все этих вопросов.

Олег Елисеев, Генеральный директор телекоммуникационной компании TENET:О

Оператор со своей стороны делает все необходимые меры для того чтобы доступ в интернет пользователям был максимально безопасным и комфортным. Для этого существуют соответствующие протоколы, для этого существуют соответствующие стандарты безопасности, которые на сегодняшний день правильные операторы рынка обязаны соблюдать и соответствующие решения державной службы захисту информации, и нормальные большие легальные крупные операторы безусловно соблюдают эти правила и проходят сканирование своих сетей достаточно регулярно.

Пользователи интернета оставляют в сети множество сведений о себе – это как личные данные, так и доступ к финансовым документам.

Прежде всего мы защищаем информацию пользователей, ну, например, номера кредитных карт-коды кредитных карт от всевозможных хакерских атак, связанных с заполучением подобных кодов. Понятное дело, что это дальше ведет к финансовым потерям уже абонентов. Для чего мы это делаем, для того чтобы жизнь абонентов была в общем-то комфортна. Ну по крайней мере мы какие-то базовые вещи сможем предотвратить на уровне сетевом.

Безопасный интернет – это дорога даже не с двухполюсным движением – уточняет наш эксперт. Олег Елисеев уверен, что пользователь так же несет ответственность за свою информацию. И должен ее защищать. Соблюдая рекомендации профессионалов.

Безусловно, мы ничего не можем сделать если пользователь со своей стороны, здесь уже начинается вопрос информационной безопасности со стороны пользователя, если пользователь не соблюдает элементарные правила информационной безопасности, а именно, вводит очень простые пароли на сегодняшний день, которые легко подбираются – пароль номер телефона или там фамилия латинскими буквами – это самый распространенный пароль, а еще более распространенный год рождения.

Еще один вид мошенничества в интернете – это метод фишинга. Злоумышленник создает практически полную копию страницы сайта, которую можно отличить лишь по адресной строке браузера. И особое внимание всем аспектам безопасности необходимо уделять при платежах через интернет.

В данном случае я говорю о платежах, потому что это наиболее частый вид сетевого мошенничества. То есть задача любыми средствами через подмену аккаунта в социальных сетях завладеть данными ваших кредитных карт, и дальше этими средствами воспользоваться.

Сегодня практически все аспекты нашей жизни так или иначе связаны с использованием интернета. И основной подход к правильному пользованию техническими достижениями – это осознанность – считает Генеральный директор телекоммуникационной компании TENET Олег Елисеев.

Если у вас есть доступ в интернет, то это дверь, а любую дверь можно открыть. Поэтому те данные, которые мы выдаём в интернет, это такие данные, которые ми должны это понимать, мы должны делать это осознано, тоесть в любом случае призыв вести осознанный образ жизни, это касается не только поведением в интернет, то есть на самом деле интернет – это не какая-то отдельная сфера, просто на текущий момент количество информационных элементов нашей жизни стало настолько велико, что об этом мы начали говорить

Выполнение несложных рекомендаций своего провайдера и осознанный подход к использованию всемирной сети – залог получения информации и знаний без нервов и негативных последствий.

Кстати, очень распространённый вид мошенничества, который связан как раз с роутерами, особенно со старыми роутерами, когда на роутер, устанавливается злоумышленником, взламывается роутер и туда устанавливается программка, которая занимается так называемым криптомайнингом, то есть когда оборудование абонента загружено, процессор роутера загружен, он работает скажем так на какого-то дальнего злоумышленника, который за счёт этого абонента обогащается. А что означает обогощается за счёт его? Он у абонента вроде бы деньги не забирает никакие, но абонент доступ в интернет получить нормальный не может, потому что его роутер загружен другой задачей.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...