» » Археологические раскопки на Приморском бульваре в Одессе

Археологические раскопки на Приморском бульваре в Одессе

Археологические раскопки на Приморском бульваре в Одессе

Долгие годы историки спорили о том, где именно могут находиться остатки замка Хаджибей. Место Х нашли с помощью специальных радаров после полного исследования всего Приморского бульвара.

Александр Бабич, историк:

Мы копаем Хаджибей. По-крайней мере те исследования, которые были проведены в архивах с картами еще так скажем Дерибасовой поры, отмечая там штурм Дерибаса и подробно им задокументированный прошлогодний георадарных исследований, когда мы прошли по всему Приморскому бульвару с георадаром. Именно здесь у нас идут те аномалии, которые считаются, как входные ворота и башня замка Хаджибей. Вот собственно результатами этих раскопок и должна быть точная локализация Хаджибейского замка.

Именно здесь радар зафиксировал под землей на глубине двух метров конструкции, выполненные из плотных материалов. Можно было бы подумать, что это казармы 18-го века. Но, в отличие от прямоугольных казарм, эта конструкция имеет треугольную форму и совпадает с той планировкой и размерами замка, которые были в рапортах Дерибаса о штурме Хаджибея.

Археологи планируют уйти на 2 метра вглубь земли. В результате раскопок хотят найти непосредственно останки Хаджибейской крепости, а также самые различные предметы жизнедеятельности людей, которые жили в то время.

Вероятней всего, когда мы уйдем где-то на двухметровую глубину, 2-2,5 метра, то предполагается что пойдут уже татарские находки, то есть тот культурный слой, который нам остался еще со времен Хаджибея. И вероятнее всего, мы должны наткнуться на один из столбов ворот и продолжение стены, которая выходит к левой башне.

В работах принимают участие студенты – на волонтерских началах.

Даниил, студент, волонтер:

Ты в начале радуешься просто что нашел потому, что это довольно редкая находка, что-то металлическое в такое позднее периода и кости, керамика, оно все надоедает, это оно повседневно. Его очень много. А вот что-нибудь металлическое – это классно.

Даша, студентка, волонтер:

Самое главное – это хочется найти сам замок, конечно. А монетки, бутылки, бусинки – я думаю, оно по любому будет.

Археологические работы – дело захватывающее. Ведь это - возможность соприкоснуться с историей. Поэтому многие одесситы и гости города не проходят мимо, а интересуются, что же происходит на Приморском бульваре. Некоторые даже стремятся помочь.

Александр Бабич, историк:

Пока заинтересованность, мы видим, что подходят люди, туристы подходили, целые группы из Грузии, они даже схватили лопаты, фотографировались, вот им было интересно, потому что они понимают, что такое археологические раскопки и насколько это важно всегда для города.

А для тех, кто участвует в раскопках – это возможность прикоснуться к истории города в буквальном смысле.

Даша, студентка, волонтер:

Во-первых, то что ты делаешь вклад в эту историю города, потому что, да мы подтвердим то, что здесь есть замок. И я потом в дальнейшем буду своим детям рассказывать, а я принимала участие в его раскопках.

Археологические раскопки планируют завершить до 15 декабря. После того, как будут найдены какие-то артефакты древних времен, рассматривается несколько вариантов действий: либо полностью восстановят поверхность Приморского бульвара, либо создадут подземный музей.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии