» » В Одессе открыт первый инклюзивный центр для особенных детей

В Одессе открыт первый инклюзивный центр для особенных детей

В Одессе открыт первый инклюзивный центр для особенных детей

Первый инклюзивно-ресурсный центр для детей с особыми потребностями открылся в Одессе на улице Мечникова. Здесь с детьми будут работать психологи, дефектологи, логопеды и другие специалисты. 

Шведские стенки, маты, батуты, мячи, это далеко не полный перечень того, чем оснащен новый инклюзивный центр реабилитации детей.

Оборудование, чистый материал, оборудование, которое сегодня можно использовать для детей с любыми нарушениями и с любой назологией.

В центре есть кабинеты практического психолога, дефектолога, логопеда, кабинет медицинской сестры, кабинет для групповой разгрузки, сенсорная комната, комплекс лечебной физкультуры. Посещать его смогут 12 тысяч детей.

Виктория Пастерначенко, директор КУ «Одесский инклюзивно-ресурсный центр №1»:

С 1 марта, когда мы набрали уже всех специалистов, мы приняли порядка 300-400 заявлений от родителей. И мы не отказали ни одному ребенку других районов, то есть, Суворовский, Малиновский, Приморский и Киевский районы – каждый ребенок, который к нам обратился, он получил или консультацию или необходимую помощь.

Многим детям показано употреблять безглютеновые продукты. В центре особое внимание уделили качеству пищи и продуктам, из которых готовят еду, и представили безглютеновые кондитерские изделия.

Как правило, диета пугает, всё, слово «диета» - не вкусно. Мы учим, что диета может быть вкусной, полезной и не просто жизненно необходимой, а радостной.  Мы проводим мастер классы с детьми и учим их, что если диета должна быть образом жизни, то образ жизни должен быть веселым. Это рулет, в котором вообще нет муки. Он сделан из яичного белка, он сделан из творога.

Пришли на открытие инклюзивно-ресурсного центра и родители детей с особыми потребностями.

Валентина Юрчило:

Развитие для детей надо, надо, чтобы детки наши развивались, чтобы поддержка была и родителям, и деткам, чтобы не было – выходишь сам на сам с этим всем. По-другому детей воспринимают, потому что инклюзивное развитие, дома как бы мамы не занимались, все равно, вы сами понимаете, когда специалист занимается – это специалист. 

Светлана Дровянникова:

У меня внук аутист, ему уже вот 1 июня будет 7 лет, мы просто не знаем, что с ним делать, куда его девать, потому что садик закончится, а к школе он не готов. Мы надеемся, что мы сюда попадем в этот садик для развития и обучения ребенка.

Необходимо не только создавать такие центры для особых детей, отметила директор центра, но и воспитывать культуру отношения общества к таким детям.

Виктория Пастерначенко, директор КУ «Одесский инклюзивно-ресурсный центр №1»

Мы планируем развиваться и развивать инклюзию не только в городе, а на самом деле инклюзию нужно развивать в каждом человеке и начиная с себя, начиная с того, готовы ли мы принять ребенка таким, как он есть. Вот, наверное, первоочередная задача – это  добиться этого.

Этим детям необходимо особое внимание, отметил городской голова Геннадий Труханов.

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:

Создан центр, посмотрите, как душевно относились здесь строители, дизайнеры, которые начинают от вертикальных жалюзи, как красиво они сделали, подобрали рисунки, известный художник одесский подготовил картины, такой тематики, очень веселой. Да все, куда не повернись, везде душа, сердце вложено - вот такой именно теплотой нужно окружить тех детей, которые в этом нуждаются сегодня гораздо больше, чем открытие центра, сегодня дан старт совершенно новому отношению к детям с особыми образовательными потребностями, детям с инвалидностью, совершенно новый, абсолютно новый подход в отношении.

Вскоре подобное учреждение появится и на улице Космонатов, отметил городской голова. Всего же в Одессе планируется создать 8 инклюзивных центров – по два в каждом районе.

Фото: пресс-служба Одесского горсовета

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...