» » Одесситам на заметку: как уберечься от клещей

Одесситам на заметку: как уберечься от клещей

Одесситам на заметку: как уберечься от клещей

Случаи сезонных укусов клещами в Одесском регионе регистрируются с апреля по сентябрь. Период наивысшей активности иксодовых клещей наблюдается в мае-июне. Это время, когда жители часто бывают на природе и массово выезжают на маевки, пикники.

Заболеваемость клещевыми инфекциями в Одессе и Одесской области ниже, чем в других регионах Украины. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом для Одессы не характерна: последний случай был зарегистрирован более 30-ти лет назад. Наиболее распространенное заболевание, которое может передаваться клещами на нашей территории, клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма.

Чаще всего клещи находятся на листьях и кустарниках на высоте 0,5-1 м от поверхности земли у тропинок, проложенных животным или человеком, в валежнике, сухостое.

Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным. Часто клещи выбирают места на теле человека с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими сосудами – волосистая часть головы, область ушей, паховая область, локтевые и коленные сгибы, руки и ноги.

В Одессе для диагностики клещей следует приносить в вирусологическую лабораторию Областного лабораторного центра: Старосенная пл., 33.

График работы: понедельник-пятница — с 8:00-13:00, суббота — с 9:00 до 12:00. Телефон: 727-69-00.

Для назначения профилактики болезни Лайма после укуса клеща следует обращаться в городскую инфекционную больницу: ул. Пастера, 5/7.  

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии

Гость