» » Самолет Каддафи был замечен в одесском аэропорту

Самолет Каддафи был замечен в одесском аэропорту

Самолет Муммара Каддафи в одесском аэропорту

Одесским журналистам удалось обнаружить, что персональный самолет ливийского правителя Муммара Каддафи, в данный момент находится в аэропорту их родного города.

Эксклюзивный Ан-74ТК-300Д принадлежащий Ливии проходит текущий ремонт в частных авиаремонтных мастерских, расположенных на территории аэропорта «Одесса», сообщает интернет издание «Думская» со ссылкой на свои источники.

Столь неожиданный выбор места для ремонта связывают с тем, что производитель эксклюзивного самолета в данный момент переживает не лучшие времена. Самолет был построен на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии.

Первый самолет серии Ан-74ТК-300VIP

Всего таких самолетов было построено три экземпляра. Первый был выпущен в 2003 году специально для украинского президентского авиаотряда. В августе 2003 года украинские СМИ сообщили о том, что президент Украины Леонид Кучма получил новый самолет Ан-74ТК-300VIP который по инициативе Министерства транспорта Украины обладал «именным» бортовым номером UR-LDK (Леонид Данилович Кучма) в качестве подтверждения, что президенты Украины используют самолёты, производимые в Украине.

Президентский самолет Леонида Кучмы UR-LDK

Самолет президента Украины внутри

Во время президентства Виктора Ющенко самолет получил бортовой номер UR-YVA (Ющенко Виктор Андреевич)

Президентский самолет Виктора Ющенко UR-YVA

Сегодня самолет входит в состав государственной авиакомпании «Украина» и перевозит первых лиц Украины с нейтральным регистрационным номером UR-AWB.

Самолет президента Украины

Второй самолет серии Ан-74ТК-300VIP

При постройке на заводе в 2006 году самолет имел бортовой номер UR-PAV и серийный номер 3654701221080. После передачи самолета Ливии борт получил бортовой номер 5A-CAA.

Самолет Муммара Каддафи

В ходе авианалётов на Ливию в феврале 2011 года самолет был поврежден, а в мае 2012 года украинское издание Комментарии.ua сообщило о том, что уже отремонтированный самолет Муммара Каддафи пылится в ангаре на аэродроме в Гостомеле и охраняется вооруженными военными.

После убийства полковника в Ливии образовалось несколько разных правительств, воюющих друг с другом. Как утверждает источник издания, новая ливийская власть хочет вернуть самолет отправленный на ремонт прежним правителем. При этом обсуждался вариант обмена на пленных украинцев задержаных в Ливии еще в сентябре 2011 года по надуманному обвинению в пособничестве режиму Каддафи и намерении сбивать самолеты НАТО. Украина не прочь вернуть лайнер в Ливию, но требует компенсировать затраты на дорогой ремонт.

Третий самолет серии Ан-74ТК-300VIP

Был поставлен в Лаос в сентябре 2009 года с бортовым номером RDPL-34020. 17 мая 2014 года самолет потерпел крушение при котором погибла правительственная делегация ЛНДР. Общее число погибших составило 16 человек включая министра обороны Лаоса и губернатор провинции Вьентьян.

Самолет RDPL-34020

Авиакатастрофа RDPL-34020

Еще три машины находятся на харьковском заводе в законсервированном состоянии без надежды найти своего покупателя.

Харьковский авиационный завод Ан-74ТК-300VIP


Для справки

Ан-74ТК-300 был запланирован как модернизация самолёта Ан-74, но, по сути, стал принципиально новым высокоэкономичным самолётом семейства «Антонов»



Похожие новости

Комментарии

Гость
  1. Пользователь Виктор offline
    Виктор 19 апреля 2019 14:52

    Все верно. Свергаем проклятых тиранов, срем в их золотые унитазы и ссым во все углы, а потом думаем, а че оно сука не взлетает и как бы свалить в Европу!

     


     

     







СМИ Украины:

Загрузка...