» » Лучший тенор среди адвокатов в Одессе начал путь к славе
Леонид Витальевич Собинов

Концерт народного артиста Республики — Леонида Витальевича Собинова, как писали «Одесские Известия» прошел в зале Биржи (ныне — Филармония). В газете подчеркнули, что Одесса не видала на своей сцене этого выдающегося артиста и певца более 10 лет. Здесь вполне возможна ошибка.

Леонид Витальевич Собинов

Леонид Витальевич Собинов родился в Ярославле 7 июня 1872 года. Петь он начал в гимназическом хоре, его считали не самым способным исполнителем. Лишь к 17 годам долго державшийся дискант сменился сменился тенором-альтино необычайно красивого тембра. С этим связан первый триумф на гимназическом вечере. Л.Собинов, заменивший заболевшего товарища, исполнил сольную партию. Это были фрагменты из оперы Вильбоа «Наташа» или «Волжские разбойники».

Тем не менее, Леонид Собинов поступил не в Консерваторию или музыкальное училище, но в Московский университет на юридическое отделение. Он отлично учился, тем не менее пения не оставил. Первое выступление в составе профессиональной труппы состоялось 15 января 1891 года, в хоре труппы Марии Заньковецкой и Николая Садовского. Эту дату считают началом сценической деятельности Леонида Собинова.

Леонид Витальевич Собинов

Университет Собинов закончил с дипломом I степени. При этом также успешно занимался в Филармоническом училище. В 1895 зачислен в помощники присяжного поверенного Московского окружного суда. Работал помощником знаменитого Плевако, Собинов принял участие в 76 гражданских делах. Уже в 1897 молодой юрист приглашен в Большой театр, дебютировал в опере «Демон», исполнил партию Синодала. Успех был оглушительным, с ним заключили контракт и разрешили совмещать вокальные партии с адвокатской партии.

Окончательный выбор помог сделать случай. Как вспоминает дочь певца Ирина, на одном из слушаний судья обратился к Леониду Собинову: «Что вы нам, соловей, сегодня споете?» Именно в этот момент Собинов понял, что настало время выбирать — «быть лучшим певцом среди юристов или лучшим юристом среди певцов». Осенью 1899 года он оставил адвокатскую практику и полностью посвятил себя музыке.

Леонид Витальевич Собинов

И вот здесь был сделан первый шаг к подлинной славе. Собинов вместе с Федором Шаляпиным отправился на гастроли в Одессу. Выступления продолжались месяц (июнь-июль). Здесь он впервые пел в опере «Русалка» Даргомыжского, а также заглавную партию в «Фаусте», и разумеется Ленского в «Евгении Онегине».

Леонид Витальевич Собинов и Федор иванович Шаляпин

Также Леонид Витальевич Собинов пел в Одессе в 1913 году. Есть данные, что певец был в одессе в 1918-ом, во время Гражданской войны. И вот после бурных событий в истории страны, множества тяжелых жизненных невзгод, великий тенор вновь выступил в Одессе осенью 1925 года.

Леонид Собинов в Одессе

Историческая заслуга Л. В. Собинова в том, что в творчестве он сумел соединить различные школы пения, и прежде всего итальянскую школу «bel canto» с традициями русского реалистического искусства, благодаря этому поднять вокальное искусство на небывалую высоту.

На оперной сцене Л. В. Собинов создал образы, которые до сих пор являются эталоном для исполнителей: Лоэнгрин в опере Р. Вагнера, Вертера – в опере Ж. Массне, Ромео в опере Гуно. Особое место занимает партия Владимира Ленского в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин».

Леонид Собинов отмечен званием Солиста Императорского величества (1913), званием Народного артиста Республики (1923). В 1933 году певец награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

В ночь на 14 октября 1934 года Леонид Витальевич Собинов скончался в Риге от сердечного приступа, смерть его была мгновенной, во сне. Специальным траурным поездом тело Л.В. Собинова перевезено в Москву. 19 октября 1934 года состоялись похороны на Ново-Девичьем кладбище.

Необходимо добавить, что Леонид Собинов даже после смерти много лет не оставлял Одессу. И это не мистика. Дело в том, что имя замечательного певца получил пассажирский турбоход.

Турбоход

Первоначально он назывался «Saxonia», являлся головным судном серии из четырех лайнеров: «Saxonia», «Ivernia», «Carinthia» и «Sylvania». Впоследствии именовался «Carmania», а «Ivernia» — «Franconia». Упоминание второго суда не случайно. В августе 1973 года оба турбохода купило Министерство морского флота СССР. Турбоход «Carmania» переименовали в «Леонид Собинов», а «Ivernia» — в «Федор Шаляпин». Величайшие имена мировой музыки вновь оказались рядом.

Первым капитаном «Собинова» назначили уважаемого в ЧМП капитана дальнего плавания Константина Николаевича Шапочкина.  «Леонид Собинов» зимой выполнял рейсы в Австралию и круизы по Полинезии, а в летний период совершал рейсы в Западной Европе (в Средиземном море и в Атлантическом океане), по Черному морю.

В начале 90-х годов прекрасные лайнеры, также как «Казахстан», «Азербайджан», «Дмитрий Шостакович», «Алексей Толстой», «Шота Руставели» были отданы в аренду малоизвестным, ничем не зарекомендовавшим себя, компаниям.

Турбоход «Леонид Собинов» стал на прикол в СРЗ Ильичевска в 1995 году. За четыре года все пассажирские помещения были опустошены. В январе 1999 года судно вышло из Ильичевска в индийский порт Аланг, куда его продали по цене металлолома. В апреле 1999 года турбоход вытащили на отмель, демонтировали оборудование, корпус разрезали на металл.

Турбоход «Леонид Собинов»

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

  1. Гость
    Den15 октября 2019 14:19

    С турбоходом «Леонид Собинов» связана еще одна нашумевшая в свое время история. В январе 1979 года, во время стоянки в порту Сиднея, с корабля сбежала 18-летняя официантка одесситка Лилиана Гасинская (татарського походження))
    Вот это я понимаю, поступок!. Тут вам и борьба с ненавистным совком, безвиз и кружевные трусселя. Идеальное исполнение самой заветной мечты всех евроукров. Победительнице тиранического режима таки достался заветный приз – публикация в порно журнале!
    Просто удивительно, почему Украина так и не наградила свою соотечественницу достойной наградой, а ПАП не прочел с трибуны вдохновенный стих.

    Лилиана Гасинская





Загрузка...