» » Фейки Гражданской войны
Так называемая чекистка Дора

8 октября 1919 года «Одесские новости» сообщили, что контрразведкой арестован секретарь ЧК Вениамин Сергеев. И что он был предан военно-полевому суду.

Продолжение истории появилось спустя три недели. Тогда «Одесский листок» написал, что секретарь «чрезвычайки» товарищ Веньямин (так в тексте), обвиняется также в собственноручном расстреле нескольких заложников. В газете его настоящей фамилией привели как Бенцеста-Гордон, но это не совсем точно. В действительности он Бендетта-Гордон.

У читателей мог возникнуть вопрос: почему не появилась информация о заседании военно-полевого суда и вынесении приговора крупному чекистскому деятелю? Оказалось, что Вениамин Сергеев перешел на сторону белых и сдал большевистское подполье в обмен на свою жизнь.

Деникин в Одессе

Вскоре Вениамин стал штатным контрразведчиком и, более того, был произвёден в поручики, хотя в царской армии даже рядовым не служил. призывной возраст наступил у него только в 1917 году. Историк Олег Капчинский пишет:

Каких только метаморфоз не знала история гражданской войны! Но Одесса даже на этом фоне была уникальной: сегодня главарь разбойничьей шайки — завтра командир Красной армии, сегодня проводник красного террора, а через месяц это же лицо участвует в белом (терроре).

Вениамин провалил военный отдел большевистского подполья.

Екатерининская площадь Одесская ЧК

Самое главное – Вениамин явился одним из авторов легенды о женщине-палаче ЧК Доре, которая собственноручно расстреляла от 300 от 700 офицеров.

Роль Доры для фотографов белогвардейских изданий и кинооператоров играла… жена Вениамина. В том же октябре 19-го  состоялась премьера хроникального фильма «Жертвы одесской чрезвычайки».

Одесса

Остановимся подробнее на схеме создания кровавого образа Доры. Она базировалась на слухах о женщинах-палачах в ЧК, для мистификации была подготовлена весьма благодатная почва. Так, летом 1919-го Вера Муромцева-Бунина передала в дневнике разговор с почетным академиком Дмитрием Овсянико-Куликовским:

Рассказывает, что на днях он чуть не потерял сознание на улице: – Уж очень действуют на меня расстрелы и издевательства в чрезвычайке… Говорят, что расстреливают, и особенно свирепо, две молоденькие девушки….

Вскоре девушка-палач в дневниках Буниных обрела имя «товарищ Лиза». Уже при белых Вера Николаевна записала:

Вчера вели в бывшую чрезвычайку женщину, брюнетку, хромую, которая всегда ходила в матроске — «товарищ Лиза». Она кричала толпе, что 700 человек она сама расстреляла и ещё расстреляет 1000. Толпа чуть не растерзала её». На следующий день появилась новая запись по поводу женщины-палача: «Товарищу Лизе, которая выкалывала глаза перед расстрелом, лет 14-16. Что за выродок. Около чрезвычайки волнуется народ. Настроен антисемитски… Говорят, что палачей будут вешать на площади….

Для многих одесситов, в том числе Буниных, матросская одежда была почти синонимом облачения чекиста-палача.

Одесская ЧК

Заметка в газете об аресте Доры Гребенниковой появилась спустя почти месяц после дневниковой записи у Муромцевой-Буниной, притом говорилось лишь о службе Гребенниковой в ЧК, но не об участии в расстрелах, хотя вряд ли газета могла пройти мимо такой подробности.  Это было 24 сентября 1919 года. «Одесский листок» сообщил, что арестована Дора Гребенникова, работавшая в ЧК, которая когда-то играла на сцене под псевдонимом «Далина». Вскоре, однако, фамилия «Гребенникова» из печати исчезает и вместо неё появляется «Явлинская» (иногда «Евлинская»).

Подчеркнем, в материалах Деникинской Комиссии не оказалось ни единого упоминания о Доре Евлинской, хотя там указаны конкретные фамилии исполнителей расстрельных приговоров в Одессе.

Одесса 1919

На самом же деле чекистку Гребенникову звали не Дора и не Вера, а Елена. Скорее всего, «переименовали» контрразведчики, подбросившие в прессу информацию, желая, видимо, причислить её к евреям. Арестованная Елена Федоровна Гребенникова была русской и, более того, потомственной дворянкой, дочерью полковника царской армии, а двое её братьев были белыми офицерами. Ещё во время интервенции она, по всей видимости, через родственников, устроилась переводчицей в Информационный отдел градоначальства. С мая по август Гребенникова работала следователем одесской ЧК. А затем устроилась по заданию большевистского подполья на работу в офицерское общежитие «Золотая рыбка» на улице Преображенская, 48. Там она получила информацию о перевербовке белой контрразведкой бывшего секретаря губЧК, Вениамина.

Поэтому делом Гребенниковой контрразведка «убивала сразу двух зайцев»: убирала опасного для Вениамина свидетеля и придавала как бы реальную основу для пропагандистских историй о «чекистске-садистке». На заседании военно-полевого суда она отвергла обвинения в собственноручных расстрелах, признав лишь то, что, будучи следователем, «расстрельные» дела докладывала чекистскому руководству (среди которого, кстати, был и Вениамин), которое выносило приговор. Суд приговорил Гребенникову к смертной казни, и 4 декабря 1919 года она была повешена.

Сотрудники ЧК

Случай с Вениамином и Гребенниковой показывает необычную даже для гражданской войны ситуацию, когда бывший руководящий чекист и к тому же еврей, становится работником спецслужбы белого движения, заражённого антисемитскими настроениями, а затем прилагает руку к казни своей подчинённой-дворянки, чьи близкие родственники являются офицерами Вооружённых сил Юга России.

Приведем доктора исторических наук В.П. Булдакова. В фундаментальной монографии, посвященной «красной смуте», он пишет:

Говаривали, что едва ли не при каждой губернской ЧК есть своя женщина-палач — чаще еврейского или латышского происхождения. Скорее всего, это отголосок архаичного представления о том, что отмщение материализуется в виде женщины.

Иначе говоря, полковник Кирпичников и Вениамин явились своеобразными «скульпторами», вылепившими в пропагандистских целях подобный образ из материала народного сознания.

Впрочем, вывод В.П. Булдакова представляется довольно странным. Какие именно архаические представления имеются в виду, непонятно – на территории России подобные мифологические сюжеты не имели распространения. Учитывая этническую принадлежность и пол мифических чекистов, логичнее было бы сделать вывод о том, что слухи – отголосок насаждавшихся в Российской империи дискриминационных представлений об инородцах и «нигилистках».

Наконец, «вишенка на торте». Еще 16 сентября 1919 года в сводке Информационной части Отдела пропаганды Вооруженных сил Юга России было указано, что

особенным изуверством отличался секретарь одесской чрезвычайки товарищ Веньямин, находивший удовольствие в копании ран у расстрелянных и даже полуживых людей.

Упомянутый фильм Одесской кинофабрики произвел сильнейшее впечатление на неискушенных зрителей. Многие поверили в существование страшной садистки-большевички. Образ имел настолько большое эмоциональное и идеологическое влияние, что продолжал существовать и после разоблачения.

Сотрудники ЧК 

Вскоре после занятия Одессы красными, 20 февраля 1920 года местные «Известия» поместили заметку об аресте бывшего секретаря ОГЧК Вениамина и его жены Марии, которая «разыгрывала роль вымышленной Доры». Оба через несколько месяцев приговорены к расстрелу и казнены.  Суд специально проводил открытые заседания.

Однако миф существует до сих пор и тиражируется даже некоторыми историками. Персонаж «Чекистка Дора» путешествует по страницам интернета. Вот цитата с одного сайта:

Очевидцы рассказывали, как после расстрелов убийцы «причащались» кровью своих жертв – в одной из чрезвычаек это было ритуалом посвящения новичков. Подобная патология особенно очевидна в чекистах-женщинах: Землячка-Залкинд зверствовала в Крыму, Брауде в Москве, «товарищ Роза» в Киеве, Е. Бош в Пензе, Р. Мейзель-Пластинина в Архангельске, Дора Явлинская и Ремовер в Одессе, последняя отличалась садистской половой извращенностью...

Наконец, Википедиядает следующую информацию:

Некая женщина-палач, специализирующаяся на расстрелах офицеров. В одних источниках проходит как бывшая актриса Дора Любарская, в других как Дора Евлинская (Явлинская) или Вера Гребенщикова. Её называли «главным палачом одесской чрезвычайки», она якобы казнила от 400 до 700 человек и собственноручно пытала свои жертвы.
Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...