НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Любимый певец императора
Юрий Морфесси

Юрий Морфесси родился в Афинах, 4 сентября 1882 года. Как вспоминал позднее знаменитый певец, отец его Спиридон Морфесси, обладал феноменальным голосом, но был дилетантом во всем – адвокатуре, журналистике, дипломатии. В 1889 году семья переехала в Одессу, где через год на прогулочной яхте погибает отец.

Юрий поступил в греческое коммерческое училище в Одессе, пел в церковном хоре. Юношей принят в Одесский оперный театр, несмотря на отсутствие музыкального образования.

С 1903 Морфесси начинает работать оперной труппе в Киеве. Затем подписывает контракты на работу в оперетте – Киев, Ростов-на-Дон, Петербург.

С 1912 года полностью перешёл на эстраду. Тогда же Морфесси начинает записываться для граммофонных фирм, а Фёдор Шаляпин называет Юрия Морфесси «Баяном русской песни».

«Юрий  Морфесси, кумир столичной публики, любимец завсегдатаев оперных  театров, привлёк всех не только благородной внешностью героя, но и большим внутренним обаянием, чудесным баритоном, которым он овладел в совершенстве», писали газеты.

Огромными тиражами выхрдили его пластинки с ариями и песнями: «Маруся отравилась», «Умер бедняга», «Ухарь-купец», «Душегрейка», «Коробейники», «Как цветок душистый», «Мурочка», «Сухая корочка», «На последнюю пятёрку», «Кирпичики», «Чубчик». Кстати, Морфесси – первый профессиональный музыкант, исполнивший известную песню  «Раскинулось море широко».

В 1915 Морфесси поёт перед императорской семьёй на яхте «Полярная звезда», открывает кабаре «Уголок».

Яхта императора

Осенью 1917 года уезжает в Одессу. В следующем году в Одессе открыл Дом Артиста, где выступают Надежда Плевицкая, Иза Кремер, Александр Вертинский, Леонид Утёсов.

С 1920 года в эмиграции. Пел в Париже, в Белграде, Праге, во всех крупных центрах эмиграции.

Юрий Морфесси и Константин Сокольский

Вторая Мировая война самый сложный и «темный» этап в жизни певца. Юрий Морфесси придерживался точки зрения, что война – шанс избавить Россию от большевиков. Если одни эмигранты участвовали в движении  Сопротивления, другие формировали различные союзы, воинские части, которые были призваны противостоять Красной армии. Морфесси продолжал давать концерты, по несколько раз посещал Прагу, Варшаву и столицы других оккупированных нацистами государств. В 1943 осуществил ряд записей для германской фирмы «Полидор».

Любопытен эпизод, о котором вспоминают в своих мемуарах многие представители русской эмиграции. Весной 1944 года в Праге состоялся грандиозный концерт, на котором присутствовали гестаповцы, официальные немецкие лица и примерно тысячи две русских слушателей. Выступал и Юрий Морфесси. Репертуар певца всегда состоял из русских романсов и цыганских песен. Но в этот раз выбор был довольно неожиданным. Певец вдруг исполнил «Шумел, горел пожар московский» и, когда спел слова «Зачем я шел к тебе Россия, Европу всю держа в руке», зал ахнул. Гестапо намек поняло. С трудом удалось убедить гестаповцев в том, что Ю.Морфесси пел якобы старинную русскую песню и поэтому ни о какой идеологической провокации не может быть и речи. Певца выслали в Вену.

Долгое время считалось, что после войны Морфесси вернулся в Париж, где скончался в 1957 году.

Однако сейчас принята другая версия. Юрий Спиридонович Морфесси ушел из жизни в Германии в 1949 году. Так, князь Петр Ишеев в мемуарах «Осколки прошлого» отмечает:

После Парижа Морфесси жил в Вене, долго странствовал по Балканам и Прибалтике и в конечном счете обосновался в Германии, где и настигла его смерть.

Певец скончался от разрыва сердца в баварском городке Фюссен 12 июля 1949 года. Первой о кончине сообщила парижская «Русская мысль» (№ 155, от 20.07.1949), отметив в некрологе: «Почти до последних дней Ю. Морфесси выступал, объезжая лагеря Ди-Пи». Ди-Пи – перемещенные лица.

Остается добавить, что похоронили певца на городском кладбище. Его вдова Ада Морелли вскоре после войны сумела выехать в США, где скончалась в возрасте 97 лет.

Власти Фюссена в свое время заявили, что аренда места на кладбище не была вовремя продлена и по истечении положенного срока на месте упокоения Морфесси был захоронен кто-то другой.

Есть мнение, что несмотря на огромный успех у женщин, семейного счастья Юрий Морфесси так и не обрел. В частности, в 1900 году он бежал из Одессы в Киев, из-за того, его 14-летняя подруга забеременела. Поскольку невеста была несовершеннолетней, дело грозило судом, его с трудом удалось избежать. Родившийся ребенок был наречен Николаем и записан на фамилию отца. Сына Юрий Морфесси видеть не пожелал, но пока жил в России исправно помогал его матери.

В дальнейшем бесчисленные романы певца заканчивались, как правило, без взаимных обид и упреков.

В 1911 году Юрий Морфесси всерьез влюбился. Точно неизвестно, в кого именно: то ли в испанку Монолиту, которая покинула певца и вышла замуж за офицера, то ли в Женю Мельтен из Вены, покончившую жизнь самоубийством. Морфесси купил револьвер и хотел застрелиться. Его спасли друзья.

50-летний Морфесси в Югославии с первого взгляда влюбился в весьма примечательную особу. В годы Гражданской войны Валентина Лозовская была артиллеристом в Белой армии.
И этот завершился разрывом. Спустя некоторое время в Париже Юрий Морфесси вновь женился – его избранницей стала артистка Ада Морелли, через два года супруги расстались.

В 1931 году Юрий Морфесси написал книгу «Жизнь, любовь, сцена», изданную в Париже и Берлине.

1. Гость
    2 жовтня 2020 06:42
    Доброго времени. Подскажите, пожалуйста, связаться с автором публикации. Очень нужно уточнить некоторые детали публикации.