НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Всеволод Стратонов – один из лучших астрофизиков рубежа XIX и XX столетий
Всеволод Стратонов

4 апреля 1869 года в Одессе родился Всеволод Стратонов.

Отец Всеволода Стратонова, Виктор Исаевич, был директором гимназии в Одессе. Юноша окончил гимназию с золотой медалью, потом год учился на юридическом факультете Новороссийского университета. Однако  разочаровался "многоглаголанием по вопросам, которые казались и без того ясными" и перешел на физико-математический факультет.

Всеволод Стратонов Результат – диплом 1-й степени и золотая медаль за работу «Пассажный инструмент и определение географических координат».

Стажировался Стратонов в Пулковской обсерватории под руководством крупнейшего астронома академика Ф. Бредихина. В результате получил назначение на должность астрофизика Ташкентской обсерватории, в которой проработал десять лет. Там сделаны все его важнейшие наблюдения, обработка которых займет оставшуюся жизнь.

На специальной фототехнике он сделал 400 снимков звездного неба, Млечного пути, звездных скоплений и туманностей, переменных звезд, солнечной поверхности.

Наблюдение за солнечным затмением

Стратонов изучил характер вращения Солнца, связь рассеянных звездных скоплений с окружающими туманностями, открыл звездные облака в Галактике. О колоссальной неутомимости ученого говорит то, что он определил для звездного атласа положение миллиона небесных тел!

В 1897 году Стратонов опубликовал "мемуар" о вращении Солнца, в котором делал вывод: не существует единого закона вращения Солнца, а каждый широтный пояс имеет свою скорость вращения. "Мемуар" отмечен премией императора Николая II.

В результате напряженных занятий к 1904 году у Стратонова развилась тяжелое заболевание глаз. Он отказался от поприща астронома-наблюдателя, покидает Ташкент и становится вице-директором канцелярии наместника Кавказа И.И. Воронцова-Дашкова в Тифлисе. Затем – контролер Государственного банка в губернских отделениях. Наконец, в 1911 году открывает собственный банк.

СтратоновВпрочем, наука пересилила. Теперь В. Стратонов сосредоточился на астрофизике. Он пишет и издает за свой счет несколько интереснейших научно-популярных книг и учебных пособий по астрономии. Сначала вышла работа под названием «Солнце». Современники отмечали: «По роскоши издания и по изяществу рисунков я ничего подобного не видел ни за границей, ни в русской специальной литературе. Все изложено простым, доступным языком». В 1914 году книга отмечена премией Русского астрономического общества.

СтратоновТремя изданиями выходит его учебник "Космография", специально для детских гимназий и духовных семинарий Стратонов выпускает "Сокращенный курс космографии".

В 1918 году Стратонов переехал в Москву, где занял должность профессора, а затем и декана физико-математического факультета МГУ. В начале 1922 года Наркомпрос принял новый устав для всех вузов страны.

Этот документ резко ухудшал положение преподавательского состава. Началась волна профессорских забастовок.

Стратонов и группа астрономов

В Московском университете такую забастовку возглавил декан физико-математического факультета В.В. Стратонов. В результате принимается ряд срочных мер по улучшению быта ученых и помощи высшей школе. Однако в августе 1922 года Стратонова арестовали, осенью выслали из Советского Союза.

В эмиграции Стратонов читал лекции по астрономии, сотрудничал с пражским Русским национальным университетом, читал курс общей и тактической астрономии в Чешском высшем техническом училище. Некоторое время работал консультантом в дирекции крупного чешского банка.

6 июля 1938 года Всеволод Викторович Стратонов умер в Праге. По некоторым данным, он застрелился.