» » Новая городская больница

Новая городская больница

Городская больница на Слободке

Идея создания нового медицинского учреждения была высказана еще в 1870 году городской голова Н. А. Новосельский. Его поддержал директор медицинского департамента Министерства внутренних дел профессор Е. В. Пеликан. Он писал:

Для приведения старой больницы в то состояние, которое соответствовало значению Одессы как третьего города империи, необходимо выстроить совершенно новое здание, так как исправление нынешних требует громадных расходов и все-таки не может привести к желаемому результату.

Проект больницы

Место на Слободке оказалось очень удачным, так как находилось в стороне от транспортных магистралей  и промышленных предприятий, в тоже время недалеко от центра города.

Строительные работы велись 28 месяцев. Первая очередь – это двухэтажные корпуса на 230 и 115 больных, двухэтажное административное здание и 4 двухэтажных здания для фельдшеров и палатных служителей, постельного белья и посуды. Все здания сооружены из кирпича и покрыты марсельской черепицей. Фасады всех зданий ориентированы на восток, ни одно окно больничной палаты не выходит на север. Больницу оборудовали по последнему слову техники: канализация, водопровод, центральное отопление, вентиляция, электрическое освещение, телефон. Медицинское оборудование  поступило от английских, французских и немецких фирм.

Больница

Одна койка обошлась городу в 1500 рублей, а всё строительство – в несколько миллионов.

Иван Федорович СабанеевПервым руководителем стал известный медик И.Ф. Сабанеев.

Новая городская больница (архитектор — Владислав Домбровский) стала самой крупной в Одессе.

Затем она получила статус областной и оставалась таковой до 1983 года.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...