НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Его побаивалась Раневская: он мог ее пересмешить
Борис Иванов «Чисто английское убийство»

99 лет назад в Одессе родился будущий актер театра и кино Борис Иванов. С детства он был очень музыкален. Ребенком Борис часто посещал оперный театр и насвистывал любимые арии. В 14 лет он устроился статистом в оперный театр, а после окончания школы поступил в театральное училище на актерский факультет.

Иванов после раненияБорис Иванов окончил училище в 1941 году, и выпускной бал после успешно сданного дипломного спектакля был назначен на 22 июня. Началась война, и студенты сыграли спектакль в почти пустом зале.

Борис подал заявление об отправке на фронт и 7 июля 1941 года был призван в армию. В звании лейтенанта интендантской службы служил на Северо-Западном фронте. Позднее прошел переподготовку и стал строевым командиром. Он был начальником штаба батальона, старшим адъютантом полка. Иванов был тяжело ранен в бою 8 апреля 1942 года – раны головы, спины, обеих ног и руки. Он пережил клиническую смерть и чудом остался жив. После выписки из госпиталя Борис Иванов считал, что у него два дня рождения.

С 1944 года работает актером, сначала в Рыбинске, потом в Москве, в театре имени Моссовета. Там Иванов служил более пятидесяти лет и сыграл более ста ролей. Там же Борис Иванов познакомился с супругой — актрисой Натальей Богдановой.

Талантливый, остроумный и веселый, он всегда был душой театра, постоянно участвовал в различных театральных капустниках, был шутником, заводилой и неунывающим человеком. Но в работе Иванов был необычайно требовательным, для него не существовало мелочей.

Фаина Раневская рассказывала: «Я его побаиваюсь. Он может меня пересмешить и переплюнуть в этом деле». Иванов слушал ее, а потом выдавал реплику, и Раневская кричала: «Уберите его, а то я умру от смеха!»

Борис Иванов
Борис Иванов обладал замечательным голосом, и это использовали режиссеры. Например, в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» Иванов пел партию Понтия Пилата.

В кино Борис Иванов начал сниматься в 1961 году, первой ролью стал Жорж Прадье в фильме «Ночной пассажир». Несмотря на то, что в жизни он был крайне доброжелательным человеком, в кино ему часто приходилось играть отрицательных персонажей.

«Если подсчитать, скольких людей я предал, отравил, застрелил, повесил или столкнул в пропасть — это же просто ужас!» — рассказывал Борис Владимирович.

Среди сыгранных им персонажей были заговорщики, придворные интриганы, убийцы и воры. В киноромане «Вечный зов» он сыграл фашистского генерала контрразведки, в драме «Агония» — заговорщика Лазоверта, в сказке «Кольца Адьманзора» — вельможу Интригио.

Среди наиболее заметных работ актера в кино стоит также упомянуть роль Дона в картинах «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент»; Лофтуса в историческом сериале «Россия молодая». Борис Иванов также сыграл в фильмах «Бешеное золото», «Версия полковника Зорина», «Время желаний», «Конец атамана», «Ленин в Париже», «Мираж», «Не самый удачный день», «Отец Сергий», «Преждевременный человек», «Следствие ведут знатоки», «Чисто английское убийство» и «Вся королевская рать».

Гусарская баллада
Борис Иванов также занимался дубляжом, в частности, им озвучена Дафна в исполнении Джека Леммона в фильме «В джазе только девушки».

Борис Иванов активно работал, несмотря на болезни и возраст. Евгений Стеблов рассказывал:

Он себя сжег. Сознательно или бессознательно — не знаю… Мы поражались, что он с собой делает! Мы должны были ехать в гастрольный тур в Америку, и можно было его заменить. Но он настоял, чтобы его взяли, и проехал тяжелейший гастрольный тур.

Борис Иванов и Наталья Богданова
В конце 2002 года у Бориса Иванова случился инсульт, и 2 декабря он скончался.