» » Кумир манежа

Кумир манежа

Роман Ширман с братьями
В семье Ширманов было пятеро детей – четыре мальчика: старший Эмиль,затем Александр и близнецы Роман и Михаил, дочка Софья. 
Жили они в доме № 16 по Театральному переулку. Подростком Роман начал работать статистом в одесском Театре оперы и балета. После увольнения получил справку, которая гласила, что Ширман может стать замечательным драматическим актером, если пройдет курс обучения. Однако Роман отправился в Москву, чтобы поступить на цирковые курсы, но не успел, набор закончился.

Вернувшись в Одессу устроился униформистом в цирк. Дебютировал он прыгуном на батуте в 1930 году. Александр и Михаил тем временем поступили в Москве в техникум циркового искусства, окончив его в 1932 году, подготовили групповой жонглерский номер, с которым работали на манеже до 1938 года.

Роман Семенович убедил братьев подготовить музыкальный номер. Сыграло роль и то, что жена Романа Семеновича, Белла Ароновна имела хорошую музыкальную подготовку, выступала в джаз-оркестре. В номер вошли кроме трех братьев, Белла и жена Михаила Семеновича – Анастасия Михайловна. Их номер объявляли «5 Ширман». Артисты играли на разных инструментах, сочетая с шутками, комическими трюками. Тогда-то Ширманы и пришли к мысли создать клоунское трио.

У каждого участника было свое амплуа, маска и характер. Александр – резонер, уравновешенный, рассудительный. На манеже его звали Александров. Михаил, взявший псевдоним Конопенко, выходил на манеж в тельняшке, в морской фуражке, в рабочем комбинезоне. Такой сухопутный моряк, с виду бравый, а на деле флегматичный, медлительный, добродушный, но не лишенный лукавства, как говорится, "себе на уме". У Романа был псевдоним Чижиков.

Роман Ширман был ведущим в этом трио. Он один из последних так называемых толстых комиков (такое амплуа существовало в цирке). Роман – универсальный артист, владел приемами акробатики, гимнастики, жонглирования, эквилибристики, уметь играть на музыкальных инструментах. В его клоунском арсенале и пародия, и гротеск, и эксцентрика, и реприза-слово, и реприза-действие.

Высшим признанием заслуг клоунов Ширман было их участие в программах выдающихся артистов цирка, особенно в представлениях непревзойденного иллюзиониста Э.Т. Кио.

Братья Ширман входили в число звезд советской клоунады, таких, как Абрам Юсупов, Михаил Румянцев (Карандаш), Олег Попов, Виталий Лазаренко, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин.

У братьев Ширман провалов не было никогда. По словам Юрия Никулина, они были подлинными кумирами манежа.

Братья работали в цирке 36 лет, в 1974 году, в солидном весьма возрасте, клоунское трио прекратило существование. Александр Семенович поселился в Одессе на Соборной площади, и его часто можно было встретить в кругу футбольных болельщиков. Михаил Семенович также обосновался в Одессе.

Роман Семенович жил в Москве, работал режиссером-постановщиком цирковых программ, занимался коллекционированием кукол-артистов. Он и сам лепил, сначала сделал маленький автопортрет, потом – все клоунское трио братьев.

Роман Семенович Ширман скончался 24 декабря 1994 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...