НОВОСТИ ГРАД » Этот день в истории Одессы » 27 мая 1972 года в Одессе родился Вячеслав Богатырёв, юнга из «Секретного фарватера»
Богатырев Вячеслав Михайлович

На фоне многих известных отечественных артистов довольно скромно смотрится одесский актер по имени Вячеслав Богатырев. Фильмография его весьма скромная – она состоит всего из одной картины. Но и этого оказалось достаточно, чтобы навечно остаться в зрительских сердцах.

Как же сложилась дальше судьба этого актера, и почему он снялся всего в одной кинокартине?

Богатырев Вячеслав Михайлович появился на свет в прекрасном портовом городе Одессе в мае 1972 г. Слава был средним ребенком в семействе Богатыревых. Его родители были обычными работягами, поэтому у юного Вячеслава было совершенно обычное для одесского мальчишки детство. Как и многие его сверстники, он мечтал, когда вырастет, стать моряком. Кто бы мог подумать, что его мечта вскоре осуществится, однако немного другим образом, нежели он себе представлял.

Вячеслав Богатырев - Секретный фарватерКогда Вячеслав Богатырев стал подростком – мальчика пригласили сниматься в кино. Его приятная внешность, искренние голубые глаза, гордая осанка и простота заинтересовали Вадима Васильевича Костроменко, который как раз подыскивал артистов для своего нового кинофильма «Секретный фарватер». Хотя у четырнадцатилетнего Славы совсем не было актерского опыта, его простодушная манера игры, продемонстрированная на пробах, впечатлила Костроменко, и он без колебаний утвердил мальчика на роль юнги Шурки Ластикова в своем приключенческом четырехсерийном телефильме «Секретный фарватер».

Сирота из блокадного Ленинграда Александр Ластиков (которого сыграл в ленте актер Вячеслав Богатырев) - это воспитанник командира торпедного катера Бориса Шубина (Анатолий Котенев). Именно эти два героя на протяжении нескольких лет охотятся за немецкой подлодкой «Летучий голландец». Помимо приключенческой сюжетной линии, в ленте сосредоточено немало внимания на дружбе юнги Ластикова и Бориса Шубина, который становится для одинокого мальчишки не просто наставником и командиром, а фактически заменяет ему отца. Кстати, взрослого Шурку Ластикова сыграл уже не Вячеслав Богатырев, а известный ныне артист и режиссер Сергей Быстрицкий.

Слава Богатырев

После премьеры кинофильма «Секретный фарватер» в 1986 г. он был очень тепло принят зрителями. Исполнители главных ролей прославились на всю страну, а сама картина вошла в золотую коллекцию советской киноклассики. Как и другие участники проекта, прославился и Слава Богатырев. Актер, биография которого теперь интересовала многих зрителей и поклонников, в одночасье из обычного одесского школьника превратился в кинозвезду.

Вячеслав Богатырев

Им восхищались, ему подражали, его ставили в пример и завидовали. Игра Богатырева никого не оставила равнодушным, особенно у него на родине – в Одессе. Сам же герой нашей статьи своей славой не кичился и вообще не придавал ей особого значения. После премьеры он продолжал спокойно учиться в школе, играть со сверстниками в футбол и не проявлял никаких признаков звездной болезни. В то время многим окружающим его людям казалось, что после столь удачного дебюта юноше обеспечена блестящая кинокарьера, и вскоре он появится в новых лентах. Но Богатырев удивил всех, выбрал для себя совсем другой путь.

В отличие от многих других детей-артистов, Вячеслав Богатырев не позволил славе себя испортить. И, получив школьный аттестат, он, как и планировал, отправился учиться в местное морское училище. Руководству вуза было приятно, что среди студентов находится такая знаменитость, тем более артист, сыгравший в известном героическом кинофильме о моряках. Однако сам Слава относился к этому спокойно и никогда не просил себе поблажек от преподавателей училища. Возможно, поэтому он заслужил среди товарищей по учебе репутацию надежного друга и отзывчивого человека.

В 1989 г. Богатырев окончил училище, а через год был призван в армию. Во время распределения юношу отправили служить на морской флот возле Севастополя. Никто не знает, было ли это назначение результатом иронической случайности или подобное назначение было намеренным. Вероятнее всего, даже сам Вячеслав Богатырев точно не знал этого, но был очень доволен – ведь он любил море, а свою профессию считал призванием. Интересно, что прослужив полгода, Богатырев получил приглашение снова сниматься в кино. Руководство Севастопольской киностудии договорилось с начальством юноши и его готовы были отпустить на съемки нового кинофильма. Однако Вячеслав отказался от этого заманчивого предложения, аргументировав это тем, что он выбрал для себя профессию моряка, а не артиста, и поэтому не намерен что-то менять. Некоторые близкие впоследствии утверждали, что если бы в то время актеру предложили сыграть не крестьянина, а снова моряка – он с удовольствием согласился. Так ли это, сегодня уже никто не сможет ответить.

Отслужив два года, Вячеслав Богатырев благополучно прибыл домой и вскоре устроился работать матросом на гражданских судах. Этой профессии он посвятил все будущие годы своей жизни.

Многие знакомые и родственники отмечали, что Слава Богатырев был поистине уникальным человеком: рано получив известность, он почти никак не использовал ее, чтобы добиться каких-то поблажек от жизни. Причем не только в профессиональном, но и в личном плане. Ведь, сыграв в «Секретном фарватере», он заслужил не только уважение сверстников по всему СССР, но и пристальное внимание девушек. И хотя его прекрасные голубые глаза заставляли замирать сердце далеко не одной школьницы, молодой артист не пользовался этим и не склонен был заводить мимолетные романы, хотя и женился довольно рано. Свою суженую Светлану он встретил, еще будучи подростком, и после окончания училища, когда ему было всего семнадцать лет, официально узаконил их отношения. Этот союз оказался удивительно прочным: вместе супруги прожили долгие и счастливые двенадцать лет.

В скором времени после женитьбы, в 1990 г., в семействе Богатыревых произошло прибавление - родилась дочка. Ее назвали Александрой. Она стала первым и единственным ребенком Вячеслава Богатырева. Однако долго наслаждаться семейным счастьем артисту не довелось - его призвали в армию. Кстати, в то время совсем юная Сашенька помогла отцу сократить его срок службы. Дело в том, что в те годы служить на флоте полагалось три года. Однако тем, у кого были дети, сокращали его на год. Таким образом, Вячеслав прослужил на морфлоте всего два года и вскоре смог вернуться к своим любимым женщинам. Через десять лет после смерти артиста дочка Александра родила ему внучку.

Актер прожил довольно короткую жизнь. В марте 2001 г., не дожив двух месяцев и одиннадцати дней до своего 29-летия, он скончался. О причине столь неожиданной и ранней смерти любимца Одессы ничего не известно, так как жил он весьма скромно и не пытался привлекать к себе или своей семье особое внимание. Его вдова, Светлана Богатырева, оставляет без ответа вопросы зрителей и журналистов о кончине своего супруга - вероятно, эта тема для нее еще слишком болезненна, и она не готова говорить об этом.

Вячеслав Богатырев был похоронен на Таировском кладбище в г. Одессе. Как признавалась его супруга, подбирая фото на памятник, они с родственниками, ни на миг не сомневаясь, остановили свой выбор на карточке из училища, где Богатырев в морской форме. Благодаря этому для поклонников творчества Вячеслава будет несложно найти его могилу, ведь с памятника на них смотрит чуть повзрослевший, но все тот же Шурка Ластиков из «Секретного фарватера».

Вячеславу Богатыреву было отмеряно совсем немного лет – он не прожил и тридцати. Многие зрители помнят его до сих пор и с уважением говорят об актерской работе Богатырева. Те же, кому посчастливилось быть лично знакомыми с ним, отзываются об артисте как об очень скромном, искреннем и невероятно отзывчивом человеке. Некоторые поклонники с сожалением отмечают, что Вячеслав зря не воспользовался шансом сделать кинокарьеру. Но если посмотреть на его выбор с другой стороны, он не кажется такой уж ошибкой. Ведь Богатыреву удалось прожить именно такую жизнь, как он хотел, занимаясь любимым делом, в окружении родных и любимых людей - а не это ли истинное счастье?

Вячеслав Богатырев

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии